Читайте внимательно этикетки - 25 Февраля 2008

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
Всего ответов: 276


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.12.2024, 06:31
Главная » 2008 » Февраль » 25 » Читайте внимательно этикетки
Читайте внимательно этикетки
23:03


Сливочное масло.

На этикетке настоящего коровьего масла должна быть обозначена жирность не меньше 82%. Кроме того, в составе сливочного масла не должно быть ни грамма растительных жиров, а срок его годности никак не может быть 1-2 года.

Растительное масло.

Прочитав этикетку, можно выбрать масло для заправки салатов или для жарки — нерафинированное и рафинированное соответственно. Есть там информация о том, может ли масло давать осадок. А вот надписи «Без холестерина!» и «Содержит витамин Е» — лишь красивые слова: в любом растительном масле есть витамин Е, а холестерина нет.

Колбасные изделия.

Самая полезная колбаса — самая некрасивая: неоднородная, из почти цельных кусков мяса, сероватая. От своих ярких соседей по прилавку она будет отличаться минимумом добавок — красителей, стабилизаторов, консервантов.

Соки.

Если сока 25-50%, то это нектар, если меньше — напиток. Нектары и напитки могут содержать добавки, храниться дольше 3-5 дней в открытом виде. А в соке не может быть ничего, кроме собственно сока (с мякотью или без), сахара и аскорбиновой кислоты.

Сладости.

Если в составе шоколада значится растительный жир, это сказывается не только на его цене, но и на вкусе. Растительный жир добавляют, когда хотят «разбавить» очень дорогое сырье — масло какао. С 2003 года в странах ЕС разрешено при производстве шоколада использовать растительные жиры, но не больше 5%. Продукт, в котором какао-масла нет вообще, шоколадом не является.
Минеральная вода. Выбирая в магазине бутылочную воду, обратите внимание на индекс общей минерализации. Если он не выше 1 г/л, воду можно пить всем и без ограничений. Вода с минерализацией 2 г/л и выше для утоления жажды не подходит — ее используют либо для профилактики, либо для лечения.

Без «Е» паштета нет.

Больше всего опасений читающему этикетки внушают пищевые добавки — те, что с индексом «Е». Но любителям консервов, полуфабрикатов и мясных деликатесов от них никуда не деться: консерванты обеспечивают этим продуктам длительный срок хранения, стабилизаторы — однородность, усилители вкуса и ароматизаторы — соответствующие вкус и запах, красители — внешний вид. Это не обязательно «химия». Все эти добавки разрешены, но из списка иногда что-то убывает. В 2005 году были исключены консерванты Е-216 и Е-217, которые обладают сосудорасширяющими свойствами. Они использовались при производстве кондитерских изделий, сухих супов, чипсов и мясных консервов.

Это нужно искать в первую очередь!

Срок годности продукта.

Тот, кто не стремится испытать на себе «прелести» пищевого отравления, должен относиться к нему со всей серьезностью.

Условия хранения.

Если они не соблюдались, информация о сроке хранения теряет актуальность.

Калорийность и количество белков-жиров-углеводов.

Это особенно важно худеющим и тем, у кого высокий уровень холестерина в крови.

Наличие генетически измененных ингредиентов.

Пока ученые спорят, опасны они или нет, производители продуктов обязаны указывать эту информацию на этикетках.

Красители, консерванты, стабилизаторы и прочее с индексом «Е».

Для детей, особенно аллергиков, лучше покупать продукты, не содержащие искусственных пищевых добавок.


kul

Категория: Другие околокулинарные статьи | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz