1|1|2007|12|25|0|0|1|1198600839|0|kul|Агар-агар|| Желирующее вещество из морских водорослей. Применяется в кондитерском производстве.|0||939|0.00|0|0|||||||1|0||1198600839
2|1|2007|12|25|0|0|1|1198600936|0|kul|Авокадо|| Южноамериканский плод с приятным привкусом грецкого ореха. Авокадо часто используется в салатах. 1. Крошечные креветки, посоленные и засушенные. В кулинарии их используют как приправу. 2. Ароматная паста, приготовленная из заквашенных креветок.
|0||929|0.00|0|0|||||||1|0||1198600936
3|1|2007|12|25|0|0|1|1198600993|0|kul|Анис||Пряное растение, семена которого используют как приправу.
|0||886|0.00|0|0|||||||1|0||1198600993
4|1|2007|12|25|0|0|1|1198601060|0|kul|Ан-кокот|| В кокотицах (яйца кокот), т.-е. в специальных глиняных посудинах различной формы и величины.
|0||883|0.00|0|0|||||||1|0||1198601060
5|1|2007|12|25|0|0|1|1198601119|0|kul|Ан-кесс|| В специальной бумажной коробке.
|0||912|5.00|1|5|92.113.82.39||||||1|0||1198601119
6|1|2007|12|25|0|0|1|1198601166|0|kul|Амурет||Амурет (amourettes)—спинной мозг.
|0||852|0.00|0|0|||||||1|0||1198601166
7|1|2009|12|13|0|0|1|1260728643|0|kul|Абсент||Абсент — спиртовая настойка на полыни.
|0||2560|0.00|0|0|||||||1|0|1|1260728643
8|1|2007|12|25|0|0|1|1198601273|0|kul|Аперитив||Аперитив — широкий термин, применяемый к напиткам, которые пьют перед едой для возбуждения аппетита, обычно спиртным.
|0||826|0.00|0|0|||||||1|0||1198601273
9|1|2007|12|25|0|0|1|1198601326|0|kul|Арманьяк||Арманьяк — один из двух всемирно известных типов виноградного бренди Франции. Другой тип — это коньяк. Консистенция арманьяка гуще, чем у коньяка, он менее деликатен и более сух. Производится он в четко определенном по закону районе департамента Жер на юго-западе Франции.
|0||1574|0.00|0|0|||||||1|0||1198601326
10|2|2007|12|25|0|0|1|1198601425|0|kul|Базилик||Базилик — пряное растение, листья которого служат приправой.
|0||516|0.00|0|0|||||||1|0||1198601425
11|2|2007|12|25|0|0|1|1198601488|0|kul|Брокколи||Брокколи — подвид цветной капусты, спаржевая капуста.
|0||539|0.00|0|0|||||||1|0||1198601488
12|2|2007|12|25|0|0|1|1198601558|0|kul|Брюссельская капуста||Брюссельская капуста — вид капусты с длинным стеблем до 1 м, на котором расположены мелкие, плотные кочанчики.
|0||929|0.00|0|0|||||||1|0||1198601558
13|2|2007|12|25|0|0|1|1198601640|0|kul|Бейне||Бейне — значит плавать, купаться, под этим наименованием следует подразумевать всевозможные изготовления замкнутые в кляре и готовящиеся в полном фритюре.
|0||821|0.00|0|0|||||||1|0||1198601640
14|2|2007|12|25|0|0|1|1198601716|0|kul|Бешамель||Бешамель (bechamel)—белый соус на молоке или сливках.
|0||792|0.00|0|0|||||||1|0||1198601716
15|2|2007|12|25|0|0|1|1198601780|0|kul|Беф брезе||Бёф брезе (boeuf braise)—мясо, пропущенное в собственном соку.
|0||798|0.00|0|0|||||||1|0||1198601780
16|2|2007|12|25|0|0|1|1198601848|0|kul|Бланкеты||Бланкеты (Blanqueite)—означает ровно нарезанные ломтики мясных или рыбных продуктов или кореньев, заправляемых обычно белым соусом. |0||832|0.00|0|0|||||||1|0||1198601848
17|2|2007|12|25|0|0|1|1198601903|0|kul|Бланшировать||Бланшировать (Blanchir)—значит ошпарить продукт кипятком или, вскипятив его один раз, слить воду и налить новой водой.
|0||1194|0.00|0|0|||||||1|0||1198601903
18|2|2007|12|25|0|0|1|1198601973|0|kul|Бордюр||Бордюр (Bordure) — украшение из теста, употребляющееся для оклеивания крустадов или для укладки блюд.
|0||806|0.00|0|0|||||||1|0||1198601973
19|2|2007|12|25|0|0|1|1198602039|0|kul|Брез||Брез (braise) — называется жидкость, в которой припускается какой-нибудь продукт, также и жир, снятый с бульона и употребляющийся обычно для пассировки кореньев.
|0||827|0.00|0|0|||||||1|0||1198602039
20|2|2007|12|25|0|0|1|1198602104|0|kul|Брюнуаз||Брюнуаз (brunoise) — так называются коренья, нарезанные кубиками и пассированные в масле. Обычно они заправляются в бульон или в соус.
|0||847|0.00|0|0|||||||1|0||1198602104
21|2|2007|12|25|0|0|1|1198602186|0|kul|Букет||Букет (bouquet) — в применении к кулинарии означает запах, аромат, смесь ароматов и запахов. Имеются букеты суповой-зелени (порея, петрушки, укропа и др.), букеты пряностей (гвоздики, корицы, ванили и др.), букеты вин и т. д. Под букетом подразумевается также пучек суповой зелени или других трав.
|0||842|0.00|0|0|||||||1|0||1198602186
22|2|2007|12|25|0|0|1|1198602251|0|kul|Бархатное пиво||Бархатное пиво — тип эля, очень темное по цвету, с сильным привкусом солода и хмеля.
|0||878|0.00|0|0|||||||1|0||1198602251
23|2|2007|12|25|0|0|1|1198602328|0|kul|Бордо||Бордо — вина самого прославленного виноградарного района Франции. Вся область состоит из пяти округов, специализирующихся на производстве вина: Грав, Медок, Помроль, Сотерн и Сент-Эмилиен. Производимые здесь вина (красные и белые) носят названия этих округов.
|0||853|0.00|0|0|||||||1|0||1198602328
24|2|2007|12|25|0|0|1|1198602387|0|kul|Бренди||Бренди — крепкий напиток из виноградного или фруктового сусла. Бренди из виноградных вин не требуют никаких уточнений для наклейки. Фруктовое бренди должно сопровождаться соответствующим пояснением: яблочное бренди, абрикосовое бренди и т. д. Популярный напиток, принимаемый после еды, а также как ингредиент многих коктейлей.
|0||825|0.00|0|0|||||||1|0||1198602387
25|2|2007|12|25|0|0|1|1198602461|0|kul|Бургундское вино||Бургундские вина — называются так по имени провинции на востоке Франции, где производятся превосходные красные вина, а также множество отличнейших сухих белых вин. Вина Бургучдии носят имя города, вокруг которого разбиты виноградники, либо имя самой прославленной виноградной рощи в округе. Бургундская область состоит из четырех основных винодельческих районов: Золотой Берег, Масон, Божоле и Шабли.
|0||854|0.00|0|0|||||||1|0||1198602581
28|3|2007|12|25|0|0|1|1198602646|0|kul|Вонтонские обёртки||Вонтонские обертки — небольшие, толщиной в лист бумаги квадратики из пшеничного или яичного теста, используются как полуфабрикат.
|0||866|0.00|0|0|||||||1|0||1198602646
29|3|2007|12|25|0|0|1|1198602699|0|kul|Велюте||Велюте (Veloute) —бархатистый, т.-е. густой и очень нежный на вкус соус.
|0||799|0.00|0|0|||||||1|0||1198602699
30|3|2007|12|25|0|0|1|1198602760|0|kul|Взбить||Взбить—сделать что-либо пышным путем введения во взбиваемый продукт воздуха. Взбивать можно на плите или на льду.
|0||804|0.00|0|0|||||||1|0||1198602760
31|3|2007|12|25|0|0|1|1198602820|0|kul|Высадить||Высадить — поварской термин, означающий выпарить.
|0||814|0.00|0|0|||||||1|0||1198602820
32|3|2007|12|25|0|0|1|1198602886|0|kul|Вермут сладкий||Вермут сладкий — сладковатый, густой, выдержанный, ароматизированный настоем душистых, пряных растений, особенно полынью (по-немецки вермут — полынь), напиток, приготовляемый из виноградного вина, сахара и спирта. Производится практически во всех крупных винодельческих районах мира.
|0||799|0.00|0|0|||||||1|0||1198602886
33|3|2007|12|25|0|0|1|1198603004|0|kul|Вермут сухой||Вермут сухой — сухой, терпкий, легкий, ароматизированный аперитив белого цвета. Характерный аромат вермута получается при умелом смешивании белых вин, в которых настаивались всевозможные травы и специи.
|0||788|0.00|0|0|||||||1|0||1198603004
34|3|2007|12|25|0|0|1|1198603113|0|kul|Вино||Вино — напиток, получаемый при алкогольном брожении виноградного сока. Слово «вино» подразумевает виноградное изделие, однако оно может производиться и из любых других сельхозпродуктов, включая орехи, ягоды, цветы. Вина делятся на красные и белые (любое вино красноватого оттенка считается красным! красные вина охватывают палитру от бледно-розовых до темно-рубиновых, белые вина находятся в пределах от бледно-соломенного до темно-коричневого цвета; абсолютно бесцветных вин не бывает), сухие (где виноградный сахар почти полностью перебродил) и полусладкие (содержание сахара от 3 до 8%), крепкие (портвейн, мадера, херес) и десертные (кагор, токай, мускат и т. д.), игристые и ароматизированные (вермут).
|0||856|0.00|0|0|||||||1|0||1198603113
35|3|2007|12|25|0|0|1|1198603292|0|kul|Виски||Виски — общее наименование крепких напитков с крепостью не ниже 40 градусов и дистиллируемых из зернового сусла.
|0||856|5.00|1|5|92.113.82.39||||||1|0||1198603292
36|3|2007|12|25|0|0|1|1198603406|0|kul|Вишневая водка— «шерри бренди»||Вишневая водка— «шерри бренди» — бесцветное фруктовое бренди, перегоняемое из небольших черных вишен.
|0||870|0.00|0|0|||||||1|0||1198603406
37|3|2007|12|25|0|0|1|1198603495|0|kul|Водка||Водка — бесцветный спиртной напиток, практически не имеющий вкуса и запаха и обычно перегоняемый из зернового сусла. Пьется как самостоятельный напиток либо во многих коктейлях и смешанных напитках.
|0||789|0.00|0|0|||||||1|0||1198609037
42|4|2007|12|25|0|0|1|1198609200|0|kul|Глясе||„Глясе" (Glace) — густой сок, образовавшийся от высадки бульона. |0||836|0.00|0|0|||||||1|0||1198609200
43|4|2007|12|25|0|0|1|1198609271|0|kul|Гриллье, гриль||Гриллье, гриль (Griller) — жаренье продукта на решетке над углями. |0||819|0.00|0|0|||||||1|0||1198609271
44|4|2007|12|25|0|0|1|1198609333|0|kul|Гавайский ром||Гавайский ром — своеобразный ром, легкий, благоухающий, сухой и очень деликатный. Перегоняется на Гавайях из патоки сахарного тростника, растущего на богатой вулканическими породами почве. Выдерживается в старых просмоленных дубовых бочках.
|0||979|0.00|0|0|||||||1|0||1198609333
47|4|2007|12|25|0|0|1|1198609528|0|kul|Горькая настойка||Горькая настойка — настой из корней, коры, трав и других продуктов растительного мира. Используется для придания аромата коктейлям и иным напиткам, а также в качестве составной части при приготовлении различных блюд, а иногда как тонизирующее средство для улучшения пищеварения после чрезмерного употребления спиртного.
|0||879|0.00|0|0|||||||1|0||1198609528
48|5|2007|12|25|0|0|1|1198610099|0|kul|Де-валяй||„Де-валяй" (de volaille)—филе домашней птицы (каплуна, цыпленка и т. п.) или фарш из неё. |0||911|0.00|0|0|||||||1|0||1198610099
49|5|2007|12|25|0|0|1|1198610159|0|kul|Дягиль||Дягиль — медоносное травянистое растение. |0||823|0.00|0|0|||||||1|0||1198610159
50|5|2007|12|25|0|0|1|1198610229|0|kul|Джин||Джин — джин получается либо после одноразовой перегонки зернового сусла, либо после вторичной перегонки зерновых нейтральных спиртов. Свой специфический аромат он приобретает от ягод можжевельника (и других плодов растений).
|0||852|0.00|0|0|||||||1|0||1198610229
51|4|2007|12|25|0|0|1|1198610306|0|kul|Гратине||Гратине — колеровать продукт, посыпанный сыром, т.-е. зарумянить в шкафу. |0||864|0.00|0|0|||||||1|0||1198610306
52|7|2007|12|25|0|0|1|1198610379|0|kul|Жулики||„Жулики"—маленькие французские булочки. |0||835|0.00|0|0|||||||1|0||1198610379
53|7|2007|12|25|0|0|1|1198610473|0|kul|Жюльен||Жюльен (Julienne) — мелкая резка кореньев в виде лапши. |0||850|0.00|0|0|||||||1|0||1198610473
54|8|2007|12|25|0|0|1|1198610575|0|kul|Злаковый нейтральный спирт||Злаковый нейтральный спирт — алкогольный дистиллят из забродившего зернового сусла (обычно кукурузного), перегоняемый с получением продукта, содержащего 95% и выше чистого спирта. Используется в смешанных виски и для приготовления джина, водки и многих других крепких напитков. Золотистый джин — сухой джин, приобретший после выдерживания в деревянной посуде золотистый или желто-соломенный цвет. Если производящее джин предприятие и выдерживает свой напиток в течение какого-то времени, оно, по закону, не может упоминать на этикетке ни о каких сроках выдерживания.
|0||818|0.00|0|0|||||||1|0||1198610575
55|8|2007|12|25|0|0|1|1198610657|0|kul|3агляссировать||3агляссировать — сделать поверхность приготовляемого кушанья блестящей. |0||849|0.00|0|0|||||||1|0||1198610657
56|8|2007|12|25|0|0|1|1198610738|0|kul|3аколлеровать||3аколлеровать — значит подрумянить. |0||852|0.00|0|0|||||||1|0||1198610738
57|8|2007|12|25|0|0|1|1198610806|0|kul|Запанировать||Запанировать — значит обвалять в толченых сухарях или в муке. |0||911|0.00|0|0|||||||1|0||1198610806
58|9|2007|12|25|0|0|1|1198610880|0|kul|Имбирь||Имбирь — пряное растение, высушенный и очищенный корень которого используют как приправу. |0||843|0.00|0|0|||||||1|0||1198610880
59|9|2007|12|25|0|0|1|1198610932|0|kul|Ирландское виски||Ирландское виски — специфическое виски Ирландии. Изготовляется из ячменя (с солодом или без него), вместе с овсом, пшеницей и иногда с небольшим добавлением ржи. Обычно представляет из себя смесь чистых виски кубовой перегонки, но иногда может включать в себя и более легкие виски из перегонных колонн. Солод сушится в сушильных печах, отапливаемых углем вместо торфа и сконструированных таким образом, что дым от огня не доходит до солода. Выдерживается виски 7 лет и дольше. Обычно ирландское виски тяжелее и имеет более плотную консистенцию, нежели шотландское виски. Искрящееся вино — общий широкоупотребляемый термин для любых игристых или газированных вин, включая шампанское, вне зависимости от качества, характера и места производства.
|0||915|0.00|0|0|||||||1|0||1198610932
60|10|2007|12|26|0|0|1|1198644595|0|kul|Каперсы||Каперсы — почки южного растения, в маринованном виде употребляются как приправа. |0||509|0.00|0|0|||||||1|0||1198644595
61|10|2007|12|26|0|0|1|1198644627|0|kul|Кардамон||Кардамон — плод тропического растения семейства имбирных, как пряность используются семена. |0||501|0.00|0|0|||||||1|0||1198644627
62|10|2007|12|26|0|0|1|1198644663|0|kul|Кинза (кориандр)||Кинза (кориандр) — пряное растение. |0||494|0.00|0|0|||||||1|0||1198644663
63|10|2007|12|26|0|0|1|1198644705|0|kul|Кунжут (сезам)||Кунжут (сезам) — масляничное растение, на Востоке его используют как пряность. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда. |0||529|0.00|0|0|||||||1|0||1198644705
64|10|2007|12|26|0|0|1|1198644740|0|kul|Кунжутное масло||Кунжутное масло — изготавливают из семян кунжута, имеет сильно выраженный запах, используется в кулинарии для ароматизации. |0||495|0.00|0|0|||||||1|0||1198644740
65|10|2007|12|26|0|0|1|1198644773|0|kul|Куркума||
Куркума — пряное растение, корень которого используют как приправу. |0||498|0.00|0|0|||||||1|0||1198644773
66|10|2007|12|26|0|0|1|1198644809|0|kul|Карбовать||Карбовать — нарезать рубчиками. |0||520|0.00|0|0|||||||1|0||1198644809
67|10|2007|12|26|0|0|1|1198644843|0|kul|Каркас||Каркас (Carcasse) — значит остов скелет. В кулинарии это слово применяется к остову птицы или к скорлупе рака. Каркасом же называют подставку для различных кушаний, делаемую из риса или хлеба, иначе крустад.
|0||484|0.00|0|0|||||||1|0||1198644843
68|10|2007|12|26|0|0|1|1198644880|0|kul|Кляр||Кляр — называется специальное тесто, употребляемое для изготовления продуктов под наименованием Бейне, Орле. |0||471|0.00|0|0|||||||1|0||1198644880
69|10|2007|12|26|0|0|1|1198644927|0|kul|Кнель||Кнель (quenelles) — клецки. |0||518|0.00|0|0|||||||1|0||1198644927
70|10|2007|12|26|0|0|1|1198644965|0|kul|Колле||Колле — называется всякий соус или вообще жидкость, добавленная вяжущим веществом (напр, желатин), благодаря которому жидкость застывает или густеет.
|0||512|0.00|0|0|||||||1|0||1198644965
71|10|2007|12|26|0|0|1|1198645008|0|kul|Конкассе||Конкассе — резать кусочками неправильной формы. Если требуется томат (помидоры) конкассе, то их шпарят, чистят кожу, режут пополам, выдавливают зерна и ставят припускать без крышки (на масле и без него). При этом необходимо иметь в виду, что томат-помидоры должны сохраняться кусками. Применяя слово конкассе к зелени— петрушке, значит крупно ее нарубить.
|0||497|0.00|0|0|||||||1|0||1198645008
72|10|2007|12|26|0|0|1|1198645049|0|kul|Консоме||Консоме (Consome) — крепкий бульон, очищенный оттяжкой. |0||788|0.00|0|0|||||||1|0||1198645049
73|10|2007|12|26|0|0|1|1198645112|0|kul|Крем-дубль||Крем-дубль — очень густые, как сметана, сливки, часто употребляются при изготовлении холодных и горячих блюд, а также супов и соусов. |0||1096|0.00|0|0|||||||1|0||1198645112
74|10|2007|12|26|0|0|1|1198645146|0|kul|Крустад||Крустад (Croustade) — подставка, выделываемая из белого хлеба или вареного риса для подачи какого-либо мясного блюда или дичи. |0||787|0.00|0|0|||||||1|0||1198645146
75|10|2007|12|26|0|0|1|1198645201|0|kul|Крутой гренок||Крутой (crouton) — гренок, просто засушенный в шкафу или обжаренный в масле на сковороде. |0||771|0.00|0|0|||||||1|0||1198645201
76|10|2007|12|26|0|0|1|1198645241|0|kul|Кур-буйон||Кур-буйон — вода с солью, кореньями и ароматными, как обыкновенно приготовляют для варки судака, лососины и раков. |0||846|0.00|0|0|||||||1|0||1198645241
77|10|2007|12|26|0|0|1|1198645318|0|kul|Канадское виски||Канадское виски — специфический продукт Канады — дистиллируемый, выдерживающийся, смешивающийся с добавлениями и расфасовываемый по обязательству под наблюдением канадского правительства. Канадские виски являются премиальными, идущими в розлив обычно с выдержкой в 6 и более лет, имеют легкую консистенцию и, хотя их аромат очень деликатен, сохраняют свою неповторимость. Кукуруза, рожь и ячменный солод являются основными злаками, идущими на производство канадских виски.
|0||822|0.00|0|0|||||||1|0||1198645318
78|10|2007|12|26|0|0|1|1198645372|0|kul|Кьянти||Кьянти — сухое красное довольно крепкое итальянское столовое вино, производимое в Тосканской области Италии. Большинство вин Кьянти поступает на рынок в круглодонных флягах, обвитых соломой. Лишь небольшое число самых первосортных вин Кьянти отправляется в обычных бутылках кларет. Производится также в небольших количествах белое Кьянти, редко экспортируемое из Италии. Классическое Кьянти представляет собой вино, изготовленное в трех коммунах древней Лиги Кьянти и в некоторых прилегающих районах.
|0||775|0.00|0|0|||||||1|0||1198645372
79|10|2007|12|26|0|0|1|1198645428|0|kul|Киршвассер||Киршвассер — синоним вишневой водки. |0||796|0.00|0|0|||||||1|0||1198645428
80|10|2007|12|26|0|0|1|1198645459|0|kul|Кларет||Кларет — первоначальное наименование Кларет принадлежало красным винам Бордоской области Франции. Ныне сухие красные вина, производимые почти во всех странах мира и с самым разнообразным качеством, распродаются как вина Кларет или типа Кларет.
|0||854|0.00|0|0|||||||1|0||1198645459
81|10|2007|12|26|0|0|1|1198645499|0|kul|Коньяк||Коньяк — величайшее бренди мира. Производится в определенном и ограниченном законом районе вокруг города Коньяк на юго-западе Франции. Различные качества коньяка отмечаются звездочками в восходящем порядке и буквами латинского алфавита, представляющими инициалы английских слов соответствующего значения: «Е» означает «специальный»; «Р» — «великолепный»; «V» — «очень»; «О» — «старый»; «S» — «превосходный»; «Р» — «бледный»; «X» — «экстра»; «С» — «коньяк». Например, аббревиатура «V.S.O.P.» на этикетке коньячной бутылки призвана обозначать «Очень превосходный старый бледный».
|0||830|0.00|0|0|||||||1|0||1198645499
82|10|2007|12|26|0|0|1|1198645526|0|kul|Кюммель||Кюммель — бесцветный ликер с тминным привкусом. |0||808|0.00|0|0|||||||1|0||1198645526
83|10|2007|12|26|0|0|1|1198645553|0|kul|Кюрасо||Кюрасо — ликер, приготавливаемый из апельсиновой кожуры на острове Кюрасо (Вест-Индия). Обычно он оранжевого цвета, но встречаются его зеленые и голубые разновидности.
|0||806|0.00|0|0|||||||1|0||1198732577
103|12|2007|12|27|0|0|1|1198732604|0|kul|Маседуан||Маседуан (Macedoine) — означает набор различных овощей или фруктов. |0||789|0.00|0|0|||||||1|0||1198732604
104|12|2007|12|27|0|0|1|1198732635|0|kul|Маскировать||Маскировать — облицевать, обмазать или покрыть слоем нужный продукт. |0||745|0.00|0|0|||||||1|0||1198732635
105|10|2007|12|27|0|0|1|1198732676|0|kul|Кларифе||Масло кларифе — фритюрованное. |0||774|0.00|0|0|||||||1|0||1198732676
106|12|2007|12|27|0|0|1|1198732714|0|kul|Медальоны||Медальоны (Medaillon) — овальная форма нарезки заготовляемых продуктов. |0||784|0.00|0|0|||||||1|0||1198732714
107|12|2007|12|27|0|0|1|1198732741|0|kul|Мипуа||„Мипуа" (Mirepoix) — коренья, резанные кубиками и пассированные с копченой свиной грудинкой или ветчиной, нарезанной такой же формой. Обычно так приготовленные коренья идут на соус пуа-вре.
|0||773|0.00|0|0|||||||1|0||1198732741
108|12|2007|12|27|0|0|1|1198732773|0|kul|Мозаика||Мозаика — уборка вперемежку различного цвета продуктами. |0||785|0.00|0|0|||||||1|0||1198732773
109|12|2007|12|27|0|0|1|1198732799|0|kul|Мадера||Мадера — вина, изготовленные на португальском острове Мадейра у северного побережья Африки. Производятся из зрелого винограда, усиливаемого выделанным на базе вина бренди, и формируются при высокой температуре в специальных теплицах. Большинство вин Мадеры — сладкие и подаются охлажденными.
|0||759|0.00|0|0|||||||1|0||1198732799
110|12|2007|12|27|0|0|1|1198732826|0|kul|Мараскин||Мараскин — крепкий белый ароматный ликер с горько-сладким вкусом. |0||796|0.00|0|0|||||||1|0||1198732826
111|12|2007|12|27|0|0|1|1198732857|0|kul|Можжевеловая водка||Можжевеловая водка — известна также под названием «Голландский джин». Это — датское производство, водка с тяжелой консистенцией и очень ароматизированная. Изготавливается путем погружения смеси ягод можжевельника с другими растительными специями непосредственно в зерновое сусло перед дистилляцией. Или же основные масла извлекаются из растительной смеси тяжелым дистиллятом из забродившего сусла кукурузы, ржи и ячменного солода. Подается очень охлажденной без каких-либо примесей или с добавлением капли горькой настойки.
|0||805|0.00|0|0|||||||1|0||1198732857
112|12|2007|12|27|0|0|1|1198732884|0|kul|Мозельские вина||Мозельские вина — легкие, деликатные, душистые сухие белые вина, вырабатываемые в Германии на базе винограда Рислинг, выращиваемого в долине реки Мозель и ее притоков. Являются также общим наименованием для легких американских вин со схожими качествами.
|0||779|0.00|0|0|||||||1|0||1198732884
113|12|2007|12|27|0|0|1|1198732911|0|kul|Мускатель||Мускатель — сладкое белое десертное вино, изготавливаемое из мускатного винограда. |0||795|0.00|0|0|||||||1|0||1198732911
114|14|2007|12|27|0|0|1|1198732948|0|kul|О-гратен||О-гратен (au.gratin) — коллерование в бешамеле или с обсыпкою тертым сыром. |0||818|0.00|0|0|||||||1|0||1198732948
115|14|2007|12|27|0|0|1|1198732976|0|kul|Оттяжка||Оттяжка — употребляется для придания прозрачности мясному или рыбному бульону. Для оттяжки обычно употребляется рубленое мясо, смешанное с кровью, яйцами и кореньями, опускающееся в кипящий бульон. Рыбный бульон оттягивается обычно икрою, при чем лучшей оттяжкой считается паюсная икра (берется низкий сорт).
|0||794|0.00|0|0|||||||1|0||1198732976
116|14|2007|12|27|0|0|1|1198733010|0|kul|Отколлеровать||Отколлеровать — разогреть масло до кипящего состояния. |0||782|0.00|0|0|||||||1|0||1198733010
117|14|2007|12|27|0|0|1|1198733046|0|kul|„Отскочить" или „отмаслиться"||„Отскочить" или „отмаслиться"—говорят про соус, отделившийся от масла; просто отскочить говорят про взбитые белки, когда от них отделяется водянистая масса.
|0||850|0.00|0|0|||||||1|0||1198733046
118|14|2007|12|27|0|0|1|1198733076|0|kul|Ошпо||Ошпо (Auche-paux) — коренья, вынутые специальной выемчатой ложкой. |0||819|0.00|0|0|||||||1|0||1198733076
119|19|2007|12|27|0|0|1|1198733108|0|kul|Устричный соус||Устричный соус — готовят из соевого соуса и отваренных в подсоленной воде протертых устриц. |0||800|0.00|0|0|||||||1|0||1198733108
120|23|2007|12|27|0|0|1|1198733144|0|kul|Черносмородинный крем||Черносмородинный крем — очень сладкий темно-красный ликер или сироп, изготовляемый из черной смородины. |0||798|0.00|0|0|||||||1|0||1198733144
121|28|2007|12|27|0|0|1|1198733174|0|kul|Ямайский ром||Ямайский ром — богато насыщенный темный ром с тяжелой консистенцией и душистым ароматом. Дистиллируется на Ямайке в старомодных перегонных кубах. Может употребляться отдельно, во многих смешанных напитках или как приправа при варении пищи и выпечке кондитерских изделий.
|0||802|0.00|0|0|||||||1|0||1198733174
122|26|2007|12|27|0|0|1|1198733206|0|kul|Этюве-этювировать||Этюве-этювировать — пассировать томить или вообще припускать на масле в шкафу под крышкой или без нее. |0||779|0.00|0|0|||||||1|0||1198733206
123|26|2007|12|27|0|0|1|1198733235|0|kul|Эль||Эль — сваренный из солода напиток, схожий с пивом, но темнее и горьче его. Готовится обычно из сильно осоложенного ячменя и при более высокой температуре, нежели пиво, способом, известным как верхняя ферментация.
|0||830|0.00|0|0|||||||1|0||1198733235
124|24|2007|12|27|0|0|1|1198785117|0|kul|Шабли||Шабли — сухое белое вино, зародившееся в районе, прилегающем к городку Шабли в нижней Бургундии, во Франции. Теперь является общим термином для схожих сухих столовых вин соломенного цвета, вырабатываемых в США, Чили и других странах.
|0||785|0.00|0|0|||||||1|0||1198785117
125|24|2007|12|27|0|0|1|1198785221|0|kul|Шампанское||Шампанское — прославленное искрящееся вино, производимое из белых столовых вин. Шампанское первоначально бродит в бочонках, как любое другое вино, но затем смешивается с другими сортами и разливается по бутылкам, куда добавляется небольшое количество сахарного сиропа и дрожжей. Это вызывает вторичное брожение в бутылках и придает шампанскому естественную игристость. Позднее осадок извлекается, и в каждую бутыль подливается немного подслащенного выдержанного вина. В зависимости от количества добавляемого вина и получается шампанское сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
|0||797|0.00|0|0|||||||1|0||1198785221
126|24|2007|12|27|0|0|1|1198785323|0|kul|Шотландское виски||Шотландское виски — специфический продукт Шотландии, изготавливаемый при строгом соблюдении английских законов. Большая часть видов шотландского виски представляет собой смесь зерновых и солодовых виски, выдерживаются они не менее 4 лет. Легкий «копченый» аромат шотландского виски является результатом высушивания осоложенного ячменя над торфяными кострами. Тип и количество используемого торфа определяет интенсивность аромата готового продукта.
|0||831|0.00|0|0|||||||1|0||1198785323
127|21|2007|12|27|0|0|1|1198785379|0|kul|Херес||Херес — херес является общим наименованием для многих белых вин с цветовыми оттенками от бледно-соломенного до темно-коричневого и со вкусовой палитрой от очень и очень сухих до богато насыщенных букетом и сладких на вкус. Истинный херес производится в Испании, в пригородах города Херес. Теперь это название фигурирует и в американских винах, пытающихся имитировать испанский продукт.
|0||826|0.00|0|0|||||||1|0||1198785379
128|21|2007|12|27|0|0|1|1198785444|0|kul|Хинная вода||Хинная вода — бесцветный, искрящийся безалкогольный напиток горько-сладкого вкуса, применяемый для подмешивания к другим напиткам. Называется также тонизирующей водой или тоником. Это тот самый тоник, о котором идет речь, когда заказывается «джин с тоником», «водка с тоником», «ром с тоником» и т. д.
|0||851|0.00|0|0|||||||1|0||1198785444
129|16|2007|12|27|0|0|1|1198785546|0|kul|Рубка||„Рубка" — значит рубленое мясо, идущее на котлеты, фарш и т. д. Переработка мяса для фарша обычно с помощью мясорубок.|0||841|0.00|0|0|||||||1|0||1198785546
130|16|2007|12|27|0|0|1|1198785638|0|kul|Рейнвейн||Рейнвейн — белые немецкие вина, вырабатываемые в Рейнгау, Рейнхессене, а также в Рейнпфальце и Палатинете. Каждый из этих районов выпускает вино со специфическими отличиями. Самое лучшее готовится из винограда Рислинг. Рейнские вина обычно имеют тяжелую консистенцию, особый плодовый букет и являются полусухими. Они дают также типовое наименование для схожих вин, производимых в США и других странах.
|0||988|0.00|0|0|||||||1|0||1198785638
131|16|2007|12|27|0|0|1|1198785690|0|kul|Рислинг||Рислинг — сухое терпкое белое вино, вырабатываемое из винограда Рислинг. |0||807|0.00|0|0|||||||1|0||1198785690
132|16|2007|12|27|0|0|1|1198785741|0|kul|Розовые вина||Розовые вина — любые легкие красные или розовые столовые вина, у которых обычно очень легкая консистенция, сухость, свежий привкус и фруктовый букет. Розовые вина идут к любому случаю и хороши практически к любому блюду. С годами их качество не улучшается.
|0||780|0.00|0|0|||||||1|0||1198785741
133|16|2007|12|27|0|0|1|1198785784|0|kul|Рок-н-рай||Рок-н-рай — напиток зародился в Америке. Делается путем смешивания 50-градусного ржаного виски с леденцовой карамелью и фруктовыми соками. Подается отдельно, а также в смеси с горячим спиртом, в старомодных коктейлях и других напитках.
|0||805|0.00|0|0|||||||1|0||1198785784
134|16|2007|12|27|0|0|1|1198785832|0|kul|Ром||Ром — ром перегоняется из забродившего сока сахарного тростника, тростникового сиропа, патоки тростникового сахара и других побочных продуктов переработки тростника. Содержание алкоголя в конечном продукте ниже 95% .
|0||779|0.00|0|0|||||||1|0||1198785832
135|18|2007|12|27|0|0|1|1198785878|0|kul|Тамаринд||Тамаринд (индийский финик) — плод афроазиатского дерева семейства бобовых с кислосладкой сочной мякотью. Используется в азиатских кухнях в тех же целях, в каких повара на Западе используют уксус и лимонный сок.
|0||821|0.00|0|0|||||||1|0||1198785878
136|18|2007|12|27|0|0|1|1198785933|0|kul|Терази||
Терази
|0||800|0.00|0|0|||||||1|0||1198785977
138|18|2007|12|27|0|0|1|1198786021|0|kul|Траншик||Траншик — тонкий ломтик, размер и форма которого может быть различна.
|0||827|0.00|0|0|||||||1|0||1198786021
139|18|2007|12|27|0|0|1|1198786069|0|kul|Тронсон||Тронсон — резать куском поперек какой-либо продукт, имеющий отверстие в середине, например нарезать поперек середину лососины, не вскрывая ей брюшную полость. Полученные таким образом неправильные кольца и называются тронсонами.
|0||793|0.00|0|0|||||||1|0||1198786069
140|18|2007|12|27|0|0|1|1198786124|0|kul|Текила||Текила — мексиканский спиртной напиток, перегоняемый из забродившего сока магея (называемого еще «мескальским растением», требуемая разновидность которого произрастает только в мексиканском штате Хаписко). Текила перегоняется в дистилляционных кубах и поступает на рынок в двух видах: с белой и с золотой наклейками. Первая текила бесцветна, вторая имеет легкий янтарный цвет, получаемый от старения в дубовых бочонках. Текила может подаваться либо отдельно, либо в смеси со многими напитками. Она к тому же подходит ко многим кулинарным рецептам в качестве заменителя джина.
|0||816|0.00|0|0|||||||1|0||1198786124
141|18|2007|12|27|0|0|1|1198786168|0|kul|Токай||Токай — самое знаменитое венгерское вино. Наименование «токай» используется также для десертных вин, производимых в США, хотя они абсолютно не похожи на венгерские.
|0||792|0.00|0|0|||||||1|0||1198786168
142|17|2007|12|28|0|0|1|1198818547|0|kul|Саго||Саго — крупа зернистого крахмала. |0||787|0.00|0|0|||||||1|0||1198818547
144|17|2007|12|28|0|0|1|1198818644|0|kul|Самбал||Самбал — острая приправа или маринад. |0||801|0.00|0|0|||||||1|0||1198818644
145|17|2007|12|28|0|0|1|1198818687|0|kul|Соевый соус||Соевый соус — пикантный восточноазиатский соус, в состав которого входит соевая паста и соль в различных пропорциях. |0||766|0.00|0|0|||||||1|0||1198818687
146|17|2007|12|28|0|0|1|1198818737|0|kul|Сальпикон||Сальпикон — мясной или рыбный фарш с трюфелями или шампиньонами.Кардон — полоска соуса в форме ленты, окружающая какой-либо предмет. |0||788|0.00|0|0|||||||1|0||1198818737
147|17|2007|12|28|0|0|1|1198818774|0|kul|Cавойская капуста||„Савой" (савойская капуста) — особый род кудрявой капусты. |0||922|0.00|0|0|||||||1|0||1198818774
148|17|2007|12|28|0|0|1|1198818811|0|kul|Сакэ||Сакэ — рисовое вино, производимое, в основном, в Японии. Обычно слегка подогревается перед подачей. |0||810|0.00|0|0|||||||1|0||1198818811
149|17|2007|12|28|0|0|1|1198818847|0|kul|Сливовица||Сливовица — бренди, перегоняемое из слив и корицы, выдерживаемое обычно в деревянной таре. Первоначально зародилась в Центральной Европе. |0||928|0.00|0|0|||||||1|0||1198818847
150|17|2007|12|28|0|0|1|1198818885|0|kul|Сотерн|Сотерн — естественно сладкие белые вина, производимые в одном из районов Бордо — Сотерне, во Франции.|Сотерн — естественно сладкие белые вина, производимые в одном из районов Бордо — Сотерне, во Франции. Приятные, не терпкие, исключительно благоухающие и имеющие фруктовый букет вина. Сотерн служит общим термином для американских вин схожего типа и характеристик.
Фенхель (аптечный укроп) — побеги, листья и плоды этого растения используют как приправу.|0||769|0.00|0|0|||||||1|0||1198844006
152|20|2007|12|28|0|0|1|1198844330|0|kul|Флямбе||Флямбе — зажженный; от слова флямбе происходит кулинарный термин флямбирить дичь. |0||793|0.00|0|0|||||||1|0||1198844330
153|20|2007|12|28|0|0|1|1198844418|0|kul|Фон||Фон — бульон, сок, брез. |0||706|0.00|0|0|||||||1|0||1198844418
154|20|2007|12|28|0|0|1|1198846766|0|kul|Фон-де-вю||„Фон-де-во" (Fond de veau)—телячий бульон, сок, брез. |0||785|0.00|0|0|||||||1|0||1198846766
155|20|2007|12|28|0|0|1|1198846848|0|kul|Фрикандо||Фрикандо (Fricandeau) — точный смысл—мягкие части задней ноги теленка; в кулинарии этот термин применяется и в отношении задних ног мясной туши. |0||923|0.00|0|0|||||||1|0||1198846848
156|20|2007|12|28|0|0|1|1198846938|0|kul|Фритюр||
Фритюр (friture) — сало топленое или разогретый растительный жир. Может использоваться со специями или ароматизаторами. |0||742|0.00|0|0|||||||1|0||1198846938
157|20|2007|12|28|0|0|1|1198846965|0|kul|Фуа гра||Фуа гра- гусинная печень со своеобразно выращенного гуся. Это традиционное блюдо юга Франции. Такую печень готовят на Рождество. Гусь овыращивается в малоподвижном состоянии. Кормится исключительно кукурузой.
|0||765|0.00|0|0|||||||1|0||1198846965
158|20|2007|12|28|0|0|1|1198846998|0|kul|Фюме||Фюме (fume) — сок, вываренный из мяса и костей. |0||778|0.00|0|0|||||||1|0||1198846998
159|20|2007|12|28|0|0|1|1198847048|0|kul|Фифти-фифти||Фифти-фифти — смесь двух напитков, полученных из отбродившего солода: либо наполовину пиво и наполовину эль, либо наполовину пиво и наполовину портер или бархатное пиво.
|0||772|0.00|0|0|||||||1|0||1198847048
160|15|2007|12|28|0|0|1|1198850418|0|kul|Пак шуа||Пак шуа — листовой овощ с темными зелеными листьями. |0||495|0.00|0|0|||||||1|0||1198850418
161|15|2007|12|28|0|0|1|1198850492|0|kul|Панир||Панир — прессованный творог. |0||470|0.00|0|0|||||||1|0||1198850492
162|15|2007|12|28|0|0|1|1198850560|0|kul|Папайя||Папайя — плод дынного дерева. |0||455|0.00|0|0|||||||1|0||1198850560
163|15|2007|12|28|0|0|1|1198850629|0|kul|Паратха||Паратха — пресный хлеб со слоеной структурой. |0||457|0.00|0|0|||||||1|0||1198850629
164|15|2007|12|28|0|0|1|1198850668|0|kul|Пастернак||Пастернак — пряный овощ. |0||479|0.00|0|0|||||||1|0||1198850668
165|15|2007|12|28|0|0|1|1198850765|0|kul|Пикули||Пикули — мелкие маринованные овощи. |0||801|0.00|0|0|||||||1|0||1198850765
166|15|2007|12|28|0|0|1|1198850809|0|kul|Порошок пяти специй||«Порошок пяти специй» (китайская смесь из пяти специй) — сильная приправа из фенхеля, аниса, гвоздики, коры коричного дерева и чухуанского перца. |0||755|0.00|0|0|||||||1|0||1198850809
167|15|2007|12|28|0|0|1|1198850852|0|kul|Пассировать||Пассировать (passer) — значит обжарить на медленном огне в масле, брезе или ином жире коренья или муку или др. продукты для заправки супа или соуса. Пассировка бывает 1) белая—когда пассированная мука не теряет своего натурального цвета, и 2) красная—когда мука поджаривается до темного цвета и идет на заправку красных соусов. Встречается и холодная пассировка, когда мягкая мука смешивается с маслом без поджаривания и подогревания. Такая пассировка идет на заправку также белых соусов.
|0||882|0.00|0|0|||||||1|0||1198850852
168|15|2007|12|28|0|0|1|1198850910|0|kul|Пат||„Пат" (pate) — паштет, пирог. |0||740|0.00|0|0|||||||1|0||1198850910
169|15|2007|12|28|0|0|1|1198850967|0|kul|Перетянуть||„Перетянуть"—очистить вторичной оттяжкой бульон или ланспиг. |0||738|0.00|0|0|||||||1|0||1198850967
170|15|2007|12|28|0|0|1|1198851004|0|kul|Помадка||„" — сладкая смесь, употребляемая для украшения тортов. |0||760|0.00|0|0|||||||1|0||1198851004
171|15|2007|12|28|0|0|1|1198851033|0|kul|Попьеты||Попьеты — зразы из рыбы с каким-либо фаршем. 44. Поше (pocher)— иначе томление продукта, для чего посуда, в которой приготовляется продукт, ставится не на плиту, а в водяную баню, называемую мармит, или просто на сковородку с водой.
|0||777|0.00|0|0|||||||1|0||1198851033
172|15|2007|12|28|0|0|1|1198851074|0|kul|Прентаньер||Прентаньер (Printanere)— овощи, резанные небольшими ломтиками. |0||757|0.00|0|0|||||||1|0||1198851074
173|15|2007|12|28|0|0|1|1198851128|0|kul|Припускать||Припускать — довести продукт до готовности в собственном соку, на масле или на брезе. Когда припускается мясо, то бреза наливается столько, чтобы покрылся продукт. Во избежание выкипания посуда, в которой приспускается продукт, покрывается крышкой или промасленной бумагой.
|0||810|0.00|0|0|||||||1|0||1198851128
174|15|2007|12|28|0|0|1|1198851182|0|kul|Пошет||Пошет (pochette) — яйцо, когда оно выпускается из скорлупы в крутой кипяток. |0||907|0.00|0|0|||||||1|0||1198851182
175|15|2007|12|28|0|0|1|1198851218|0|kul|Проварить||„Проварить"—довести до готовности, не кипятивши (мороженое, соуса). |0||781|0.00|0|0|||||||1|0||1198851218
176|15|2007|12|28|0|0|1|1198851265|0|kul|Пиво||Пиво — напиток, изготавливаемый брожением злаковых семян и солода и ароматизируемый хмелем. Пиво обычно варится при более низких температурах, нежели эль. Этот процесс варки называется донной ферментацией.
|0||788|0.00|0|0|||||||1|0||1198851265
177|15|2007|12|28|0|0|1|1198851309|0|kul|Писко||
Писко — чилийское бренди, схожее с Марком, с пикантным привкусом. |0||772|0.00|0|0|||||||1|0||1198851309
178|15|2007|12|28|0|0|1|1198851349|0|kul|Портвейн||Портвейн — сладкое десертное вино с богатым ароматом, первоначально производившееся лишь в верхней долине реки Дуро в Португалии, но в настоящее время выпускаемое также в США, Африке и Южной Америке. Истинно португальская продукция готовится и отправляется на рынок при точном соблюдении строгих законных стандартов. Эти стандарты не имеют силы за пределами Португалии, так что, хотя сами по себе другие портвейны могут быть превосходными, они редко схожи с португальским продуктом. Истинный портвейн подкрепляется виноградным бренди и всегда подвергается старению.
|0||797|0.00|0|0|||||||1|0||1198851349
179|15|2007|12|28|0|0|1|1198851383|0|kul|Пуэрто-риканский ром|Пуэрто-риканский ром — сухой ром с легкой консистенцией; дистиллируется до высокой крепости в перегонных колоннах, выдерживается от 1 до 3 лет и обычно представляет собой смесь различных дистиллятов. |Пуэрто-риканский ром — сухой ром с легкой консистенцией; дистиллируется до высокой крепости в перегонных колоннах, выдерживается от 1 до 3 лет и обычно представляет собой смесь различных дистиллятов. Имеются две разновидности: с белым ярлыком и с золотым ярлыком, — причем последняя слегка слаще и темнее, с более выраженным ромовым ароматом. Но никакой ром и близко не напоминает; однако по затемненности и ароматическому богатству ром с тяжелой консистенцией, как, например, ямайский, близок к золотому пуэрто-риканскому. Пьется в чистом виде, в составе многих смешанных напитков, а также используется как ароматизатор для различных блюд и кондитерских изделий.
Кальвадос||Кальвадос - Яблочная водка