Население в развитых странах мира стремительно полнеет. Предположения специалистов на этот счет разные: уменьшение натуральных продуктов в рационе. Консерванты и другие добавки, иногда не совместимые друг с другом, приводят к отрицательному результату. Некоторые ученые считают панацеей применение ГМО (генетически-модифицированных организмов), которые будут направлены именно на борьбу с лишним весом. Одно из важных свойств нашего организма заключается в том, что получаемые с пищей питательные вещества, вырабатывают из них энергию. Энергия тратится на всё: на дыхание, движение, отдых (да-да, отдых тоже требует энергетических затрат), работу, чтение и т.д. Одно из важных химических веществ, перерабатываемое в энергию – глюкоза.
Только высокая двигательная активность поможет избавиться от изнуряющих и дорогостоящих диет. Ожирение, как правило, является следствием низкой двигательной активности и хорошего аппетита, перерастающего в «жор». В этом случае, потребляемая глюкоза не «сжигается» организмом и переходит в жироподобные вещества – резервные липиды. Организм здорового человека содержит не более 15-17% этих веществ. Расположены они в ягодичных и поясничных областях, вокруг толстого кишечника, в околопочечной зоне, около сердца, в подкожной клетчатке грудной и брюшной стенок. В остальных частях тела жировые клетки скапливаются в меньшей степени и могут возникнуть во множественном количестве лишь при определенных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ и гормональными отклонениями.
Нормальное количество жировых тканей у мужчин и женщин различное. У женщин до 25%, а у мужчин – до 15%.
Частота ожирения увеличивается после 35-летнего возраста, когда естественная двигательная активность человека снижается – количество рациональных движений по сравнению с нерациональными растет (жизненный опыт). Сказывается нарушенный режим питания. К этому возрасту резко понижается интенсивность обменных процессов. Это обусловлено нарушением регуляторных функций эндокринной и нервной систем.
Что такое нормальная масса тела? Это масса, соответствующая конституционному строению тела (относительность масс костной и мышечной тканей), полу, возрасту. Так, для астеников примерная нормальная масса равна двум последним цифрам роста минус 10%, для нормостеников – две последние цифры роста, для гиперстеников – последние две цифры роста плюс 10%. Это правило действует для людей, имеющих рост от 155 до 175 см. Более точные таблицы, а так же другая тематическая справочная информация опубликованы на справочном сайте по диетам, питанию и кулинарии.
Избыточность массы тела делится на четыре категории (по степени накопления избыточного жира, а не мышечной массы):
1. больше нормальной на 29%
2. больше нормальной на 30-49%
3. больше нормальной на 50-99%
4. больше нормальной на 100% и более.
Вторая категория и выше являются точкой невозврата, когда вернуться к нормальной массе можно только с помощью медицинской помощи, а иногда хирургического вмешательства. Это связано с изменением обмена веществ и гормональными отклонениями.
Для тех, кто не хочет перейти точку невозврата рекомендуется соблюдать баланс потребления калорий.
Когда человек ничего не делает и находится в состоянии полного мышечного покоя, натощак, в комфортных условиях температуры, влажности и давления окружающей среды, его организм расходует энергию на поддержание работы сердца, легких, нервной системы и других систем жизнеобеспечения. Эти затраты называются основным обменом. Величина основного обмена выражается в калориях.
Принято считать, что величина основного обмена энергии за сутки будет равна:
1 ккал Х 24 часа Х Вес Х К,
где
К=1 для мужчин,
К=0,9-0,95 для женщин,
К=0,85-0,9 для пожилых людей,
К=1,15 для детей.
Из этой формулы видно, что для 80-килограммового мужчины основной обмен составит 1920 ккал.
Прием пищи, необходимый для нормальной жизнедеятельности, прибавит 170 ккал к вычисленным 1920 килокалориям.
Таким образом, для поддержания жизни нашему мужчине необходимо 2090 ккал.
Существует множество таблиц, которые показывают расход энергии на определенные виды деятельности. Например, слушание лекции по гуманитарной науке в течение 1 часа обходится нашему организму в 1,4 ккал, а лекции по естественным и точным наукам – в 1,45-1,5 ккал. Спокойное вождение автомобиля требует 1,6 ккал. Данные приведены на 1 кг массы тела.
Существующие международные стандарты требуют указания на этикетках продуктов питания их калорийности.
Поэтому каждый человек может «держать себя в форме». Следует помнить, что помимо калорийности питания важную роль играет его сбалансированность, т.е. содержание необходимых количеств белков, углеродов и жиров, а так же витаминов и минералов.
Правильное питание, а так же отказ от вредных привычек (табакокурение, алкоголь, наркотики) и хорошая экология – залог долгой жизни. При этом следует оберегать себя от нервных стрессов. Проверить правильность своего образа жизни можно с помощью медико-психологического теста «Сколько лет я еще проживу?»
Необходимо помнить о простых человеческих слабостях – вкусно поесть, например, в праздничные дни. Тысячи кулинарных рецептов помогут Вам в этом. Здесь представлены рецепты напитков и блюд как диетических, так и тех, которые можно готовить повседневно и для праздников.