Особенности английской и шотландской кухни - 8 Декабря 2008

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Ваш возраст?
Всего ответов: 458


Приветствую Вас, Гость · RSS 12.11.2024, 22:51
Главная » 2008 » Декабрь » 8 » Особенности английской и шотландской кухни
Особенности английской и шотландской кухни
22:19


В кулинарии англичане так же привержены традициями, как и во многом другом, касающемся быта. Традиционен поридж (овсяная каша) на завтрак, традиционны сандвичи, традиционен и ленч (второй завтрак). Традиционность кулинарии, тем не менее, не вступает в противоречие с ее разнообразием и привлекательностью. Многим нравится английский способ жаренья натуральных мясных блюд: бифштексы, лангеты, ростбифы, как правило, не прожариваются до полной готовности. «Бифштекс по-английски» — это непременно бифштекс с кровью.

Англичане потребляют много мяса, притом самого разнообразного (исключая лишь жирную свинину). К мясу подаются соусы, маринады (чаще всего томатный соус и пикули).

Рубленое мясо не в ходу. Ассортимент вторых блюд богат также рыбой и овощами.

Как гарнир предлагаются только картофель и овощи. Однако ассортимент их в английской кухне по сравнению с кухнями других стран весьма ограничен. Наиболее распространенными являются репа и капуста, затем идут лук, морковь, зеленые салаты, всевозможная зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.). Часто используются каперсы. Гарниры из круп и макаронных изделий успехом не пользуются. Закуски в английской кулинарии весьма разнообразны, особенно много рыбной гастрономии.

Любят англичане всевозможные сандвичи и канапе—но только не с колбасами и сосисками.

Среди первых блюд пальма первенства принадлежит бульонам и супам-пюре, однако англичане не отказываются и от заправочных супов (типа борщей, рассольников, овощных супов, солянок).

Традиционными являются блюда из яиц. Англичане любят яйца всмятку, омлеты с сыром, ветчиной, беконом, натуральную яичницу.

К столу всегда подаются тосты — поджаренный белый хлеб. Особенно популярны тосты, поджаренные на сливочном масле с тертым сыром.

В качестве десерта широко употребляются свежие фрукты, фруктово-ягодные пюре со сливками, мороженым.

Из напитков в Англии наибольшее распространение получил чай (обычно с молоком). Его пьют и за завтраком, и после обеда, и вечером. По потреблению чая на душу населения Англия занимает одно из ведущих мест в мире. Кофе распространен значительно меньше.

Из хмельных напитков особенно популярно пиво — черный эль и портер, причем особенно ценится бочковое пиво, а также виски, джин, бренди, ром, портвейн.

Режим питания англичан тоже весьма традиционен. В 7—8 часов утра — первый завтрак, который состоит из овсяной каши, пшеничных или кукурузных хлопьев с молоком, яиц (всмятку, омлет, яичница), бекона, хлеба с маслом и обязательно чая, обычно с джемом. В 1—2 часа дня — второй, более плотный завтрак, который включает в себя мясные блюда. В 5—6 часов вечера чай с печеньем или кексом (файв о'клок) и в 7—8 часов вечера — обед. Этот режим питания соблюдается до сих пор во многих семьях.

Шотландская национальная кухня мало чем отличается от английской. Очень распространены пудинги, особенно черный (кровяной) и белый (из смеси овсяной муки, сала и лука).

Как и у англичан, любимый напиток шотландцев — чай, из хмельных напитков наиболее популярно виски.

Шотландцы употребляют больше круп. На завтрак, например, очень часто готовят подслащенную пшеничную кашу на молоке и драчены из различных круп.

Шотландцы чаще, чем англичане, едят супы — крупяные и мясные с картофелем, капустой, рыбные. Национальным блюдом является баранья или телячья требуха, сваренная с овсяной мукой и обильно приправленная луком и перцем. Разнообразны рецепты жаркого с гарниром из картофеля и свежего горошка. Традиционно праздничным блюдом считаются курица и гусь, фаршированные рублеными потрохами и овсяной мукой.

Следует отметить, что многие англичане неохотно едят заливную рыбу, вареные колбасы, мучные соусы, рыбные супы, крупяные гарниры, изделия из теста (блинчики, пельмени, блины).

Категория: Другие околокулинарные статьи | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz