Каковы особенности питания при ишемической болезни сердца? - 26 Февраля 2008

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
Всего ответов: 272


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.02.2019, 12:20
Главная » 2008 » Февраль » 26 » Каковы особенности питания при ишемической болезни сердца?
Каковы особенности питания при ишемической болезни сердца?
22:57


Каковы особенности питания при ишемической болезни сердца?

При ишемической болезни сердца врачи рекомендуют больному уменьшить калорийность суточного рациона, поскольку энерготраты его организма уменьшаются из-за вынужденного ограничения физической активности. Очень важно не допускать переедания, которое перегружает не только органы пищеварения, но и сердечно-сосудистую систему.

Лечебное питание при ишемической болезни сердца имеет противоатеросклеротическую направленность. С этой целью уменьшается общее количество жиров в рационе, в первую очередь жиров животного происхождения. В то же время необходимо включать в рацион растительное масло (подсолнечное, оливковое, хлопковое и другие) в количестве 25—30 г в сутки.

Ценность растительного масла определяется не только его кулинарными и вкусовыми достоинствами, но и тем. что оно является главным источником ненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на нормализацию холестеринового обмена. Противоатеросклеротическими свойствами обладают также содержащиеся в растительном масле фосфатиды, стерины, токоферолы. Следует заметить, что термическая обработка несколько снижает полезные свойства растительного масла, Наиболее полезно использовать растительное масло для заправки салатов, винегретов.

В диету страдающих ишемической болезнью сердца в ограниченном количестве включаются продукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, желтки яйца). Также ограничивается употребление сахара и сладостей: конфет, пирожных, других кондитерских изделий. Количество сахара в рационе не должно превышать 40—50 г в день, так как его избыток может способствовать прогрессированию ишемической болезни.

Положительно влияют на обмен веществ при этом заболевании продукты моря, содержащие органический йод: рыба, кальмары, мидии, креветки, паста «Океан», морская капуста. В последние годы определенное значение придается достаточному содержанию в пище другого микроэлемента — хрома, недостаточность которого связывают с развитием атеросклероза. Хром содержится в кукурузе, крупах (перловой, гречневой и других), хлебе, овощах, в мясе.

Полезны разнообразные овощи, фрукты, крупы, изделия из муки грубого помола. Все эти продукты являются важным источником витаминов С и Р, группы В, солей калия " и магния, микроэлементов, клетчатки. Указанные ингредиенты благоприятно влияют на обмен веществ, способствуют выведению холестерина из организма.

Следует отдавать предпочтение вегетарианским супам: крупяным, молочным, овощным и фруктовым. Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается до 1—2 раз в неделю. Чрезмерно наваристые мясные бульоны исключаются из-за содержащихся в них в большом количестве экстрактивных веществ. Блюда из мяса рекомендуются преимущественно в отварном виде. В таком мясе меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему.

М.М. Гурвич

Категория: Статьи о диетах и похудении | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz