Каковы особенности питания при ишемической болезни сердца? При ишемической болезни сердца врачи рекомендуют больному уменьшить калорийность суточного рациона, поскольку энерготраты его организма уменьшаются из-за вынужденного ограничения физической активности. Очень важно не допускать переедания, которое перегружает не только органы пищеварения, но и сердечно-сосудистую систему.
Лечебное питание при ишемической болезни сердца имеет противоатеросклеротическую направленность. С этой целью уменьшается общее количество жиров в рационе, в первую очередь жиров животного происхождения. В то же время необходимо включать в рацион растительное масло (подсолнечное, оливковое, хлопковое и другие) в количестве 25—30 г в сутки.
Ценность растительного масла определяется не только его кулинарными и вкусовыми достоинствами, но и тем. что оно является главным источником ненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на нормализацию холестеринового обмена. Противоатеросклеротическими свойствами обладают также содержащиеся в растительном масле фосфатиды, стерины, токоферолы. Следует заметить, что термическая обработка несколько снижает полезные свойства растительного масла, Наиболее полезно использовать растительное масло для заправки салатов, винегретов.
В диету страдающих ишемической болезнью сердца в ограниченном количестве включаются продукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, желтки яйца). Также ограничивается употребление сахара и сладостей: конфет, пирожных, других кондитерских изделий. Количество сахара в рационе не должно превышать 40—50 г в день, так как его избыток может способствовать прогрессированию ишемической болезни.
Положительно влияют на обмен веществ при этом заболевании продукты моря, содержащие органический йод: рыба, кальмары, мидии, креветки, паста «Океан», морская капуста. В последние годы определенное значение придается достаточному содержанию в пище другого микроэлемента — хрома, недостаточность которого связывают с развитием атеросклероза. Хром содержится в кукурузе, крупах (перловой, гречневой и других), хлебе, овощах, в мясе.
Полезны разнообразные овощи, фрукты, крупы, изделия из муки грубого помола. Все эти продукты являются важным источником витаминов С и Р, группы В, солей калия " и магния, микроэлементов, клетчатки. Указанные ингредиенты благоприятно влияют на обмен веществ, способствуют выведению холестерина из организма.
Следует отдавать предпочтение вегетарианским супам: крупяным, молочным, овощным и фруктовым. Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается до 1—2 раз в неделю. Чрезмерно наваристые мясные бульоны исключаются из-за содержащихся в них в большом количестве экстрактивных веществ. Блюда из мяса рекомендуются преимущественно в отварном виде. В таком мясе меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему.
М.М. Гурвич