Чай - 26 Февраля 2008

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
Всего ответов: 276


Приветствую Вас, Гость · RSS 12.11.2024, 23:02
Главная » 2008 » Февраль » 26 » Чай
Чай
22:51


Чай

Чай — один из лучших тонизирующих напитков, пожалуй, самый распространенный из них. Он приятен на вкус, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и сонливость, повышает трудоспособность.

Использование чая в лечебном питании определяется прежде всего его важнейшими компонентами — кофеином, дубильными веществами, витамином Р. Кофеин оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, способствует повышению тонуса сосудов. В сухой массе чая кофеина содержится от 2 до 4%, то есть больше, чем в кофе. Чай нередко рекомендуется в качестве лечебного средства при гипотонии.

Благодаря дубильным веществам чай применяют при колитах, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника, как закрепляющее средство. Вяжущий вкус чая обусловлен дубильными веществами.

Витамин Р, содержащийся в чае, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Некрепкий чай можно пить практически всем. Однако следует иметь в виду, что крепко заваренный чай, в котором много кофеина, может вызвать учащенные сердцебиения, повысить артериальное давление, вызвать повышенную нервную возбудимость и раздражительность, бессонницу.

Именно поэтому крепкий чай не следует пить тем, кто страдает гипертонической болезнью, бессонницей. Нельзя увлекаться крепким чаем и при запорах.

Не рекомендуется пить крепкий чай и маленьким детям. Напоминаем, что средняя норма заварки чая — 4 чайные ложки на 1 л кипятка.

Полезно ли пить чай с молоком?

Молоко, добавленное в чай, снижает концентрацию в нем кофеина. Благодаря чаю этот напиток обладает тонизирующим действием, в то же время молоко благоприятно действует на слизистую оболочку желудка.

Кофеин, содержащийся в чае с молоком, действует на организм слабее, чем без молока. Чай (не очень крепкий) в сочетании с молоком можно считать полезным диетическим напитком.

Однако для здорового человека пить чай с: молоком или без него — вопрос вкуса.

Чай с молоком находит широкое применение в лечебном питании, например при язвенной болезни, хронических гастритах.

М.М. Гурвич

Категория: Статьи о питании | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz