О пользе и вреде сладостей. - 26 Февраля 2008

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Какой напиток вы предпочитаете с похмелья?
Всего ответов: 286


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.02.2019, 02:02
Главная » 2008 » Февраль » 26 » О пользе и вреде сладостей.
О пользе и вреде сладостей.
22:49


О пользе и вреде сладостей.

Очень люблю все сладкое. После сладкого чая с вареньем или пирожным лучше работается. Какое количество сахара в день можно употреблять здоровому человеку?

Средняя норма сахара для здорового человека, ведущего подвижный образ жизни и не страдающего избыточным весом, не должна превышать 80 г в день.

В указанное количество включается как сахар, который мы употребляем с чаем, так и тот, который находится в варенье, пирожных, других кондитерских изделиях. Так, в пирожном с кремом — около 30 г, в порции мороженого (100 г) — 16 г.

Для учета суточного количества сахара напомним: одна чайная ложка сахарного песка весит 9 г, один кусочек сахара-рафинада — 7 г.

Сахар (свекловичный или тростниковый), представляющий собой почти чистую сахарозу, очень быстро расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, всасывается в кровь и буквально через несколько минут может быть использован как источник энергии. С быстрым усвоением сахара связано благотворное действие горячего сладкого чая при утомлении. Глюкоза необходима в первую очередь для питания тканей головного мозга, мышечной системы, поддержания определенного уровня сахара в крови

В каких же случаях, при каких заболеваниях надо следить за количеством употребляемого сахара и ограничивать его употребление? Уже давно установлено, что обильное употребление сахара способствует ожирению. Это объясняется не только высокой его калорийностью (100 г сахара дают организму 375 ккал), но и возможностью превращения сахара в жир в организме человека.

Наблюдения, проведенные в последние годы, показали, что избыток в пище сахара ведет к повышенному образованию холестерина в организме, особенно у пожилых людей. А это в свою очередь способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. При этих заболеваниях, а также тучным, пожилым людям надо примерно вдвое уменьшить дневную норму сахара, ограничить ее 30—40 г.

Злоупотребление сахаром и сладостями способствует развитию сахарного диабета, особенно у людей с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Норма сахара или сахарозаменителей при диабете устанавливается лечащим врачом-эндокринологом.

Действительно ли карамель вредно влияет на зубы?

Карамель, как и другие конфеты, состоит в основном из углеводов. В ней содержатся также ароматические вещества и пищевые кислоты.

Стоматологи считают, что заболевание кариесом в значительной степени связано с избыточным потреблением углеводов, особенно легковсасываемых, содержащихся в конфетах, в том числе и в карамели.

После любых конфет, включая и карамель, желательно прополоскать рот, чтобы остатки конфет не оставались между зубами.

Всем ли полезно мороженое?

Мороженое является высококалорийным продуктом (100 г мороженого, в зависимости от сорта, дают организму от 125 до 250 ккал). Поэтому не следует увлекаться этим лакомством тем, кто склонен к полноте. Не рекомендуется холодное (нерастаявшее) мороженое при язвенной болезни желудка и обострении хронического гастрита. Тем, кто часто болеет острыми респираторными заболеваниями, мороженое разрешается есть только после того, как оно немного растает. И разумеется, в домашней обстановке или в кафе, а не на улице.

Мороженое является распространенным лакомством, однако есть его рекомендуется не очень часто, понемногу, с учетом изложенных замечаний.

Какое количество меда рекомендуется включать в рацион питания?

Мед — вкусный и высокопитательный продукт. Благодаря содержанию глюкозы, фруктозы, витаминов, минеральных веществ и ферментов он оказывает общеукрепляющее действие на организм. Широко известна его польза для пищеварения, особенно при вялости кишечника.

Суточная доза меда не должна превышать примерно трех столовых ложек (70—80 г) при условии, что сахар и конфеты исключаются. Эту порцию лучше разделить на несколько приемов.

Следует иметь в виду, что у некоторых людей, имеющих повышенную кислотность, мед, съеденный натощак, вызывает изжогу. Чтобы избежать этого, его лучше добавлять в кашу, творог, молоко. Учтите также, что порой мед вызывает аллергию в виде крапивницы, есть его этом случае, конечно, не стоит. Увлекаться медом не следует и страдающим панкреатитом (поджелудочная железа «не любит» сладкого) и, конечно, сахарным диабетом.

Всем ли можно есть халву! Какой ее состав! Готов халву из семян кунжута (тахинная халва), подсолнечника, арахиса и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом (отваром мыльного корня). Халва является излюбленным лакомством народов Востока и в переводе с арабского языка означает «сладость».

В халве содержатся растительные масла, белки, клетчатка, минеральные вещества. Халва — высококалорийный продукт. В 100 г ее, дающих 500 ккал, содержится 11—12% белков, 28—30% жира, около 40% углеводов. Ее не рекомендуется употреблять в больших количествах и систематически при ожирении, исключается она из рациона больных диабетом.

Всем ли можно пользоваться жевательной резинкой?

Стоматологи считают, что при пользовании жевательной резинкой укрепляются десны и жевательные мышцы, очищаются зубы от остатков пищи. Жевать резинку лучше после еды и не очень долго. Если это делать часами и систематически, то выделяется большое количество слюны и желудочного сока, что нежелательно при некоторых заболеваниях, например при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни.

Чем полезны финики?

Финики отличаются от других известных нам плодов чрезвычайно малым содержанием воды, высокой питательностью и калорийностью (100 г поставляют организму 282 ккал). Поскольку фруктоза и глюкоза фиников хорошо усваиваются, они полезны, когда необходимо быстро восстановить силы. Однако финики, как и другие сладости, способствуют образованию жира в организме. Поэтому, употребляя финики, надо соответственно уменьшить количество сахара в рационе.

Категория: Статьи о диетах и похудении | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz