Европейцы начнут есть кузнечиков - 6 Сентября 2011

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
Всего ответов: 276


Приветствую Вас, Гость · RSS 14.11.2024, 19:05
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Европейцы начнут есть кузнечиков
Европейцы начнут есть кузнечиков
19:31

Жареные кузнечики, маринованные муравьи, суп из саранчи, сэндвичи с тараканами... Это не выписка из меню какого-нибудь азиатского ресторана и не список испытаний некогда популярного шоу "Последний герой". Такую кулинарную перспективу для жителей Евросоюза видят в Брюсселе. По мнению европейских чиновников, уже к 2020 году набор подобных продуктов может стать непременным атрибутом большинства супермаркетов.

Около 2,4 млн. евро выделили брюссельские чиновники на исследование питательной ценности отдельных насекомых. По мнению евро-экспертов букашки и рептилии могут стать важным источником питания в условиях надвигающейся нехватки продовольствия из-за глобального потепления климата и роста числа жителей планеты. Фанатики идеи уже убеждают массы, что это здоровая пища с низким содержанием жира и холестерина, которая также богата белками. Проведенные исследования показали, что в богомоле, например, содержится до 20% белка и лишь 6% жира (говядина, к примеру, имеет 24% белков и около 20% жиров). "Кузнечики очень богаты кальцием и железом, а термиты и шелкопряды - медью и рибофлавином", - уверяют европейские "умы", добавляя, что выращивание этих тварей влечет меньшее выделение парниковых газов, чем при разведении животных, да и охота на бабочек не сравнится с охотой на уток.

Еврокомиссия предлагает научно-исследовательским институтам заняться разработкой темы "Насекомое как современный источник белка", в которой должны быть раскрыты такие факторы, как качество и безопасность этой диеты, а также отсутствие аллергических реакций, а также содержание жиров, белков и углеводов в местных видах. "К 2020 году мы будем покупать насекомых в супермаркетах. Мы будем смеяться над тем, что жители Европы в 2011 году считали, что есть насекомых мерзко. К тому времени жуков будут считать небесными креветками", - говорит один из фанатов идеи - продовольственный энтомолог из Голандского Университета Вагенинген Марсель Дикке. "Если вспомнить историю, европейцам когда-то пришлось впервые попробовать картофель, баклажаны и суши. Теперь эта еда стала обыденной. К 2020 году насекомые могут стать обычной пищей в любой семье, тем более, если их употреблять с различными соусами", - добавил он.

Современный европеец может лишь в кошмарном сне представить чан, полный нетамод или тараканов, а тем более гамбургер или сэндвич с жареной саранчой. Британский энтомолог Стюарт Хайн не разделяет оптимизм голландцев. По его словам, насекомые не решат проблему. Он считает, что, судя по необходимому для человека калорийному составу такой пищи, необходимы несметные количества этих существ. Хайн считает, что спасение от продовольственного кризиса следует искать в самовыращиваемой пище. "Делать ставку лишь на насекомых - утопия. Мы должны искать возможность изготавливать самовыращивающуюся пищу, генно-модифицированные организмы, которые растут быстро и имеют заданные параметры по химическому составу и необходимую калорийность", - сказал Хайн.

© ZpTown

Категория: Статьи о питании | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz