Сколько проводилось исследований влияния красного мяса на организм человека, уже никто точно не скажет. Эти исследования проводятся в разных уголках мира. Все ученые пришли к выводу, что регулярное употребление красного мяса увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В очередной раз красное мясо попало в поле зрения исследователей из США. Доктор Синха Рашми и коллеги из Американского Национального института рака проверили анкетирование и исследовали амбулаторные карты более 500 тыс человек, в возрасте от 50 до 71 лет. Основные вопросы теста: питание, привычки, связанные с питанием и т.д. Выводы ошеломляющие - заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, ожирение, онкоболезни - напрямую связаны с количеством потребления красного мяса в пищу. Даже курение и употребление спиртных напитков, а также употребление в пищу свежих овощей и фруктов не повлияло на результаты исследований.
Проведя статистические исследования, связанные со смертностью населения и диагнозы, приведшие к фатальному событию, ученые выяснили, что люди с диагнозами, проверяемыми в первом эксперименте (заболевания сердечно-сосудистой системы, онкозаболевания, ожирение) умирали, как правило, на 10 лет раньше. Справедливости ради следует отметить, что в этом эксперименте выбирались данные по людям, умершим от болезни. Погибшие и те, кто старше 71 года не учитывались.
Эксперимент проводился в период с 1995 по 2005 год. Группы были условно разбиты на пять подгрупп по 100 тыс. человек. Из 500 тыс. человек добровольцев, регулярно заполнявших карточки, указывающие, какую пищу они употребляют, в указанный период скончались 47976 мужчин и 23276 женщин.
Группы, употреблявшие мясо в среднем около 150 граммов в день, имели самый высокий риск умереть от указанных болезней, чем группы, употреблявшие мясо по 25 граммов в день.
Для употребляющих красное мясо по 150 гр в день, риск умереть от исследуемых болезней составил 31% у мужчин и на 36% у женщин. Для тех, чьи порции составляли 25 граммов в день, этот риск составил 22% у мужчин и 20% у женщин.
По мнению ученых, 11% смертей мужчин и 16% - женщин вполне можно было избежать, уменьшив порции красного мяса.
Шон Сомерсет, специалист по питанию Университета Гриффит, штат Квинсленд, считает, что необходимо пересмотреть в австралийскую диетологию с учетом этих выводов. По его мнению, немаловажную роль играет способ приготовления красного мяса. Так, барбекю и шашлык имеют много канцерогенов, тогда как медлено приготовленное мясо их почти не содержит.
Сомерсет говорит, что следует питаться сбалансированно. Уровень потребления красного мяса должен быть не более 27 граммов в сутки.