При частом употреблении молока в пищу, взрослые могут столкнуться с риском развития рака. Некоторые полученные данные могут помочь ученым разобраться, почему это происходит?
Уже более века люди считают, что коровье или козье молоко помогает достаточно безопасно отлучить ребенка от груди, не причиняя особого вреда ему. В то же время, исследованиям влияния этого продукта на взрослых людей достаточного внимания не уделялось.
Последние исследования, проведенные онкологом Майклом Поллаком из Университета Макгилл в Монреале (Канада), показывают, что частое употребление молока в пищу может спровоцировать рак простаты у мужчин, а также, в меньшей степени, рак груди и яичников у женщин.
Другие исследования в Национальном институте рака в Мериленде подтверждают предположения Монреальских коллег. Тимоти Венстра и его группа выделили в обычном коровьем молоке 15 эстрогенов: эстрон, эстрадиол и 13 метаболических производных этих женских половых гормонов.
Как правило, гормоны производятся организмом для использования им же. Они выступают в качестве "дирижера оркестра", определяя, когда гены должны "включиться", а когда "выключиться". Но, гормоны, полученные извне, вносят в стройный "оркестр" организма излишние "шумы".
Эстрогены могут подпитывать рост многих опухолей, в том числе и простаты. Кстати, для "организации" рака простаты достаточно очень малой концентрации эстрогена.
В то же время, количество эстрогенов сильно отличается в разных видах молока. Например, цельное пастеризованное молоко, с жирностью до 2%, а так же пахта, вследствие сложных обработок на молокоперерабатывающих предприятиях, приводит к таким изменениям эстрогенов, что их отрицательное влияние на человеческий организм сводится к минимуму.
Исследования показали, что любое обезжиренное молоко имеет в своем составе минимум свободных эстрогенов.Однако, это не делает такое молоко менее безопасным.
"Известно, что 2-гидроксиэстрон (2-hydroxyestrone) является одним из наиболее реактивных и потенциально рискованным из метаболитов", - отмечает Сюй Ся, токсиколог исследовательской группы, - "Концентрация именно этого метаболита была самой высокой в обезжиренном молоке и, на втором месте, в пахте".
Поступление "чужих" гормонов в человеческий организм может блокировать или уменьшить производство своих гормонов. Это, в свою очередь, может привести к необратимым гормональным нарушениям.
Пожалуй, самым провокационным аспектом употребления молока является повышенная концентрация инсулиноподобного гормона роста IGF-1, что также приводит к риску заболевания раком. "Но вопрос, связанный с IGF-1 далеко не прост", - отмечает Дэвид Клейнберг, эндокринолог медицинского факультета Нью-Йоркского университета, - "Обычно производство IGF-1 включается организмом, когда гормон роста выпущен из гипофиза, для пополнения его запасов. Мы увидели, что IGF-1 из молока вполне может занять место этого гормона из гипофиза , дозируемого самим организмом, и спровоцировать неуправляемый рост клеток. Хотя эстроген связан с развитием груди, но, без IGF-1 он практически не "работает". Оба этих компонента имеются в молоке.
В февральском журнале "Эндокринные обзоры", Клейнберг и его коллеги отмечают, что излишнее количество IGF-1 приводит к гиперплазии клеток груди. "Гиперплазия уже сама по себе увеличивает риск заболевания раком", - говорится в статье.
Поллак, однако, отмечает, что употребление молока в больших количествах, естественно, вредно. Людям, имеющим доброкачественные опухоли - нежелательно. Но не следует забывать, что в молоке содержится очень много витаминов и микроэлементов. Кроме того, сами исследования находятся в зачаточном состоянии, поэтому употреблять молоко здоровым людям можно в небольших количествах.
"В конечном счете, каждый должен для себя решить, полезно или вредно ему молоко?", - отметил Поллак.
Исследователи надеются, что, благодаря результатам тестирования молока, производители смогут удалять из него гормоны и нежелательные ферменты, чтобы сделать этот вкусный продукт действительно полезным и безопасным.