Коктейли с алкогольными компонентами Это смешанные алкогольные напитки, которые в зависимости от входящих в их состав компонентов делятся на крепкие и десертные.
В крепких алкогольных коктейлях преобладают водка, коньяк, ром, виски, джин; в десертные коктейли эти компоненты добавляются в незначительном количестве. Крепкие коктейли повышают аппетит, так как в их составе имеются лимонный сок, сухое вино (их называют дообеденными). Десертные коктейли снижают аппетит из-за большого содержания сахара, поэтому их принято называть послеобеденными.
В отдельные группы выделяют коктейли, в состав которых входит шампанское (игристые коктейли), и молочные коктейли, основным продуктом которых является молоко.
В зависимости от технологии приготовления выделяют и смешанные коктейли, технология приготовления которых будет дана ниже. Также коктейли подразделяются на «длинные» и «короткие» в зависимости от выхода.
Коктейли с алкогольными компонентами приготавливаются в шейкере с добавлением льда. Если по рецептуре в напиток входит шампанское, его наливают охлажденным в бокал перед подачей, поскольку при взбивании в шейкере оно теряет игристость.
Температура коктейля должна быть б—8° С, чтобы он не потерял вкусовых и ароматических качеств. При взбивании в шейкере лед тает, увеличивается объем смеси, что значительно ухудшает качество напитка. Во избежание этого все компоненты в течение рабочего дня нужно хранить охлажденными. Предельный допуск увеличения объема напитка за счет талого льда — не более 2%.
Как правило, в готовый напиток лед не кладут, исключения указаны в рецептурах.
Украшать посуду подачи сахарной корочкой целесообразно, если в составе коктейля содержится большое количество лимонного сока.
Раздел рецептуры коктейлей классифицирован по основным и дополнительным компонентам, входящим в состав напитков.
Рецепты таких коктейлей приведены на этом сайте.