Чай и чайные напитки Для сохранения вкуса чая и аромата необходимо соблюдать следующие правила приготовления чайного напитка.
Перед завариванием чайник нужно ополоснуть кипятком (согреть). Чай следует заваривать только в фарфоровой или фаянсовой посуде из расчета чайная ложка чая на 1—3 стакана напитка.
Чайник, в который засыпан чай, нужно залить крутым кипятком на 3/4 накрыть салфеткой на 5 мин, затем долить оставшуюся воду.
Чай следует заваривать свежекипяченой водой. Нельзя ставить чайник для заварки на огонь, подогревать или кипятить настой, так как улетучиваются ароматические вещества и снижаются вкусовые качества напитка.
Чай и чайные напитки пользуются популярностью в барах, особенно в зимнее время. Готовят чай на основе заварки. Подают его горячим в фарфоровых или фаянсовых чашках, а также в стеклянных стаканах с подстаканниками. Холодный чай и чайные напитки подают в стаканах различной формы и фужерах, с чайной ложечкой, а напитки — с ложечкой и соломинкой.