История появления ухи Истинно русским блюдом считается уха. Но название это закрепилось за рыбным бульоном только с XVIII века. А до этого ухой считали наряду с похлебкой из рыбы и навар мяса, курицы, лесного зверя.
У каждого народа был свой рыбный суп, но русская уха принципиально отличалась неповторимым ароматом и своеобразным вкусом. Так называемую белую уху варили из рыб, дающих прозрачный навар (судак, окунь, щука), но обязательно с добавлением одной трети налима, сома или линя. Уху из сазана, карпа, карася, красноперки называли черной. Янтарную готовили из белуги, севрюги, осетра с добавлением шафрана. Кроме этих классических блюд, народом созданы десятки других региональных видов: рядовая, пластовая, вялая, раковая и др. Псковская — из снетков, лажская — из сушеных окуней с солеными рыжиками, ростовская — из судака с помидорами и картофелем, сладкая — с большой дозой моркови и пастернака...