Биография яблока - 23 Мая 2008

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 287


Приветствую Вас, Гость · RSS 09.11.2024, 05:41
Главная » 2008 » Май » 23 » Биография яблока
Биография яблока
07:57


Биография яблока

Во время строительных работ неподалеку от Хейльбронна (Германия) был найден окаменевший плод диаметром всего 15 мм. Им оказалось крошечное яолоко, пролежавшее шесть тысячелетий. Археологи пошутили, что яблоко, предложенное Евой, вероятно, было также не особенно видным. Как знать? А ведь оно в истории человечества сыграло немаловажную роль. Вспомнить яблоко раздора, яблоко Ньютона, яблоки в садах Семирамиды. В сказках и легендах неизменно встречается этот неприхотливый, всеми любимый плод. В древнегреческом мифе богиня раздора Эрида, обидевшись, что ее не пригласили на свадьбу, бросила гостям яблоко с надписью «прекраснейшей». Гера, Афина и Афродита, не поделив его, обратились к троянскому царевичу Парису. Он присудил яблоко богине любви Афродите, которая за это помогла ему выкрасть Прекрасную Елену.

Вероятно, многим известно, что «алма» по-казахски — яблоко, «ата» — отец. Столица Казахстана издавна славилась своими яблочными урожаями. Но подлинный успех пришелся на сорт апорт. Между тем апорт не казахский «уроженец», но именно здесь он приобрел свои непревзойденные качества. Говорят, плод был настолько вкусным, что его доставляли в Петербург к царскому столу. Своим появлением в предгорьях Заилийского Алатау это яблоко обязано В. Редько — переселенцу из Воронежской губернии. В «Атласе плодов России» за 1906 г. упоминалось о яблоках, завезенных в 1775 г. из португальского города Порту. Но это, скорее всего, звуковое совпадение. История и факты говорят о другом. «По-видимому, — писал Л. Симиренко, — этот отличный сорт — украинского происхождения. Он был известен у нас в XVIII веке, а может быть, и раньше».

Категория: Другие околокулинарные статьи | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz