История применения молока - 22 Мая 2008

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Ваш вес?
Всего ответов: 486


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 19:28
Главная » 2008 » Май » 22 » История применения молока
История применения молока
07:54

История применения молока

Молоко без преувеличения можно назвать первым продуктом питания человека. Это потом появились его производные — простокваша и йогурт, ряженка и кефир, кумыс и сузма, творог, сметана, сыр... Кумыс, кстати говоря, древнее нашего кваса. Ему уже семь веков. «Магометово зерно» — говорили о нем кочевники.

А сколько загадок связано с кефиром. Кефир — в буквальном переводе означает «напиток для удовольствия». Кавказские горцы бурдюк со свежим коровьим или козьим молоком клали на дорогу, и по обычаю каждый, проходя мимо, должен был ударить его ногой. Через сутки напиток дозревал. Там же на Кавказе в 1867 году было сделано первое научное сообщение о кефире, и спустя несколько лет открылось несколько лечебниц, где основным видом лечения был кефир.

В начале нашего века болгарский ученый Стамен Григоров удивил ученых Женевского университета открытием бацилл в кислом молоке. В честь его и назвали бактериальную палочку болгарской. В Болгарии даже материнское молоко заменяли кислым.

Ну а первые бутылки с кефиром появились в Москве в 1908 году. В Боткинскую больницу этот ценнейший груз поступал от завода Н. Бландова, где работали будущие светила русской молочной микробиологии профессора Сергей Королев и Антон Войткевич.

Категория: Другие околокулинарные статьи | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz