Как сбросить лишний вес. - 22 Мая 2008

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Я люблю эти напитки:
Всего ответов: 623


Приветствую Вас, Гость · RSS 16.02.2019, 01:15
Главная » 2008 » Май » 22 » Как сбросить лишний вес.
Как сбросить лишний вес.
07:50

Как сбросить лишний вес

Как показывает статистика, полных женщин в 3,5 раза больше, чем полных мужчин. По данным института питания, ожирением страдает каждая пятая женщина. Отчего же многие представительницы прекрасного пола уже в молодом возрасте, но чаще после сорока «расплываются»? Одних перекармливали в детстве, у других — врожденная предрасположенность к полноте. Полнеют и во время беременности, так как в это время резко изменяется обмен веществ, и во время климакса, поскольку угасание деятельности половых желез снижает интенсивность обменных процессов.

И все-таки в 70 процентах случаев ожирение — следствие невоздержанности в еде, приводящей к нарушению динамического равновесия -между количеством поступающей энергии и энергозатратами организма.

Нужно ли худеть быстро и резко? Безусловно, нет! Особенно это относится к тем, кому за 40. Резкая потеря в весе, помимо всего прочего, отрицательно сказывается на внешности: кожа теряет эластичность, гладкость, появляются некрасивые кожные складки, морщины, обвисает подбородок. Вот почему не следует худеть более чем на 1,5—2 килограмма в месяц.

Глубоко заблуждаются и те женщины, которые едят всего 1 — 2 раза в сутки. Если есть не часто, для удовлетворения чувства голода приходится съедать больше пищи, чем полагается, что отнюдь не способствует похуданию. Особенно вредно наедаться перед сном. Ночью обмен веществ в организме менее активен, жир в большей степени откладывается в депо.

Хотите похудеть, не причиняя себе вреда, — исключите из меню большинство блюд и продуктов, богатых высококалорийными углеводами: мучные, кондитерские изделия, сладости, варенье. Ограничьте употребление картофеля, сахара (до двух кусков в день). Если «сладкоежкам» в первое время будет трудно отказаться от сладостей, можно съесть 1—2 карамельки. Калорийность их несколько меньше, чем у шоколадных конфет, в которых, к тому же, и много жира.

Хлеба ешьте не более 100— 150 граммов в день и учтите: по калорийности сухари не уступают хлебу.

Советуем есть больше овощей, кислых фруктов, ягод. Свежие помидоры, огурцы, редис, кабачки, тыкву, белокочанную и цветную капусту можно употреблять без ограничения, если, конечно, нет противопоказаний со стороны других органов. Эти овощи малокалорийны и в то же время быстро вызывают чувство насыщения. Виноград, бананы, изюм, инжир и другие очень сладкие фрукты и ягоды надо ограничивать. Не варите сладкие компоты и кисели из ягод и фруктов — их лучше есть сырыми, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры. Возьмите за правило с винегретами и салатами съедать 2—3 столовые ложки растительного масла в день, так как содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты способствуют более полной и активной утилизации животных жиров в организме и тем самым препятствуют отложению жира в депо.

Мясо и рыбу лучше есть вареными. Исключите все соленые и острые блюда, закуски, приправы, которые возбуждают аппетит и вызывают жажду. В организме тучного человека кроме лишнего жира много и лишней жидкости, за счет которой еще более увеличивается вес. Поэтому количество выпиваемой жидкости сократите до 1 —1,5 литра в день. Ужинать старайтесь не позднее 19 часов, но если голод мешает вам уснуть, съешьте яблоко или выпейте стакан кефира. Такой режим питания вам предстоит соблюдать год-полтора, пока не перестроится обмен веществ.

Приобретите напольные весы и систематически взвешивайтесь. Часто бывает так: вначале вес снижается легко, но через некоторое время останавливается. На этом этапе следует применить разгрузочные диеты (молочную, творожную, овощную, яблочную), но не чаще чем один, максимум два раза в неделю!

Даже стойкое соблюдение диеты без увеличения энергозатрат за счет физической нагрузки не даст желаемых результатов. Женщина, которая хочет похудеть, должна меньше есть и больше двигаться. Если ей не приходится много двигаться на работе, она должна в свободное от работы время больше ходить пешком, делать утреннюю зарядку, специальные упражнения для мышц живота, бедер. Все это, конечно, надо делать систематически, на что потребуется и время, и терпение, и стабилизация силы воли.

Категория: Статьи о питании | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz