Посуда подачи
Посудой подачи могут служить креманки из нержавеющей стали или пластмассы, стеклянные вазочки, фужеры, бокалы и стаканы конической формы, ложечки для мороженого из нержавеющей стали или пластмассовые, блюдечка разных размеров и пирожковые тарелки для пирожных. К напиткам подаются соломинки разового пользования.
Обязательный набор посуды подачи
Вид посуды |
Ёмкость, мл |
Назначение |
Фужер |
250-300 |
Для минеральной воды, фруктовых напитков, коктейлей |
Бокал |
150-200 |
Для шампанского |
Вазочка (стеклянная, серебряная, мельхиоровая, из нержавеющей стали...) |
150-200 |
Для мороженого, фруктов, фруктовых напитков |
Бокал для вина |
100-150 |
Для вин и алкогольных коктейлей |
Стакан |
200-300 |
Для коктейлей и смешанных напитков |
Рюмка |
40-20 |
Для ликёров и коньяков |
Крюшонница |
2000-4000 |
Для крюшонов |
Сифон (либо газированные столовые воды) |
2000-5000 |
Для газированных напитков |
Ваза |
500-1000 |
Для фруктов, конфет |
Тарелка закусочная |
* |
Для холодных закусок и фруктовых салатов |
Тарелка пирожковая |
* |
Для хлеба, пирожков, печения |
Тарелка для вторых блюд |
* |
Для продукции гриль-бара |
В наборе стеклянной посуды подачи смешанных напитков могут быть бокалы и стаканы оригинальной формы. Однако вся стеклянная посуда подачи должна быть бесцветной, так как цветное стекло искажает цвет напитка.
Подготовка торговых помещений к работе включает уборку, расстановку мебели, получение посуды и приборов. Бригада уборщиц в начале и в конце рабочего дня убирает торговые помещения с помощью пылесоса и полотера (машины для мойки полов). В течение рабочего дня уборщица — дежурная по торговому залу — следит за чистотой в торговых помещениях и производит местную уборку.
Последовательность уборки зависит от покрытия пола. Если полы из релина или линолеума, то прежде всего удаляют пыль с подоконников, панелей, мебели, светильников, а затем уже моют полы. В баре с паркетным полом вначале удаляют грязь и пыль с паркета, тщательно его натирают, а затем удаляют пыль со всех предметов. Ковровую дорожку чистят пылесосом и расстилают, как правило, вдоль главного прохода. Уборку заканчивают за 2 ч до открытия предприятия, торговые помещения хорошо проветривают.
|