Допустимые уровни нитратов в овощах и фруктах
Нитраты - это соли азатной кислоты. Появление нитратов в растениях напрямую связано с применением азотных удобрений. Азотные удобрения способствуют росту зелёной массы расстений и их соответственно правильно было бы применять во время вегетации до появления плодов. Однако, в погоне за прибылью, для придания "товарного" вида своему товару, некоторые сельскохозяйственные "бизнесмены" применяют азотные удобрения (мочевина, нитроамофоска, амофос и др.) до сбора урожая, особенно, если на продажу идёт лиственная часть растений (лук-порей, щавель, петрушка и т.д.). Именно поэтому покупать такие продукты необходимо на законных рынках, где есть лаборатория, которая обязана следить за качеством привозимых на продажу продуктов. На рост самих плодов азотные удобрения мало влияют, поэтому их после набора растением зелёной массы, не применяют.
Повышенное содержание нитратов в плодах опасно для здоровья. Нитраты, попадая в организм человека, быстро всасываются в кровь и превращаются в нитриты. Нитриты, в свою очередь, превращают гемоглобин (красные кровяные тельца) в метгемоглобин, который не способен переносить кислород в крови, что вызывает кислородное голодание тканей. Большие концентрации нитритов в организме приводит к отравлениям и образованию нитрозаминов - канцерогенов.
Безопасная суточная норма для человека выбирается из расчёта 5 мГ на 1 кГ веса здорового человека (больным людям необходимо максимально уменьшение поступления нитратов в организм). Поэтому детям, имеющим вес 15 кГ необходимо в день съедать продукты с общим содержанием нитратов 75 мГ (пол-килограмма огурцов, см. таблицу ниже). А взрослым нитратов можно употребить больше. Однако, на практике не всегда этот расчёт применим, так как нитраты у отдельных людей могут вызывать аллергию и им употреблять их вообще нельзя.
Наименование |
Количество, мГ в одном килограмме, не более |
Картофель |
250 |
Капуста поздняя белокачанная |
500 |
Капуста ранняя белокачанная, срезанная до 31 июля |
900 |
Морковь поздняя |
250 |
Морковь ранняя |
400 |
Томатны |
150 |
Свекла столовая |
1400 |
Огурцы - открытый грунт |
150 |
Огурцы - защищённый грунт |
300 |
Тыква |
200 |
Яблоки, груши |
60 |
Виноград столовых сортов |
60 |
Лук-перо - открытый грунт |
600 |
Лук-перо - защищённый грунт |
800 |
Лук репчатый |
80 |
Редис, редька |
1200 |
Баклажаны |
300 |
Листовые овощи - открытый грунт |
2000 |
Листовые овощи - защищённый грунт |
3000 |
Арбуз |
60 |
Дыня |
90 |
Перец сладкий - открытый грунт |
200 |
Перец сладкий - защищённый грунт |
400 |
Как снизить количество нитратов в плодах? - вымачивание плодов - до 15% нитратов остаётся в воде -при варке овощей до 40-80% нитратов переходят в воду (при остывании плодов воде, часть нитратов возвращается обратно) -хранить плоды необходимо в тёмном холодном месте, в противном случае плод набирает количество нитратов. Помните, что воду, в которой Вы варили или вымачивали овощи использовать нельзя!
Признаки отравлений нитратами
-угнетённое состояние - общее недомогание - быстрая утомляемость -тошнота, рвота - ощущение "нехватки" воздухаНаиболее чувствительны к избытку нитратов люди с ослабленным иммунитетом и дети, а также беременные женщины у которых может быть спровоцирован срыв беременности и появление врождённых пороков у младенцев. Совет: покупайте овощи и фрукты в специализированных магазинах и пользуйтесь нашей табличкой!
|