ВИТАМИН D Обеспечение организма витамином D происходит за счет эндогенного его синтеза в коже при солнечном облучении и поступления с пищей. Источник образования витамина D в животном организме — 7-дегидрохолестерин — естественный его провитамин.
Биологическая роль витамина D заключается в его способности нормализовать всасывание солей кальция и фосфора из кишечника и таким образом обеспечивать нормальное отложение в костях фосфорнокислого кальция.
Недостаток витамина D в организме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, приводящее к развитию заболеваний рахитом — типичным авитаминозом, встречающимся среди детей младшего возраста (от двух месяцев до двух лет),
В дополнительном обеспечении витамином D нуждаются дети, а также контингенты людей, находящихся в условиях недостаточной ультрафиолетовой радиации — горнорабочие, работники метрополитена, население, проживающее за Полярным Кругом, лежачие больные и др.
В городских условиях, особенно зимой, солнечное облучение может оказаться недостаточным для обеспечения необходимого уровня фотосинтеза витамина D. В этих случаях может возникнуть реальная необходимость использования препаратов витамина D или проведения облучения ультрафиолетовыми лучами не только детей, но и взрослого населения.
Потребность в витамине D определена для детей, беременных женщин и кормящих матерей в 500 МЕ (международных единиц). На Крайнем Севере эти нормы повышаются до 1000 МЕ для беременных и кормящих матерей и до 2000 МЕ для детей.
В обычных условиях взрослый здоровый человек не нуждается в дополнительном приема витамина D. При недостаточном солнечном облучении рекомендуется 500 МЕ витамина D в сутки. Применение его с лечебной и профилактической целью требует осторожности и должно проходить только под наблюдением лечащего врача.
Витамин D в значительном количестве содержится (МЕ в 100 г продукта): в печеночном рыбьем жире, тресковой печени — 500—1500, треске — 50—150, палтусе — 500—4000, сельди — 1500, лососе — 800—1200, печени палтуса — 100 000, печени тунца — 30 000, сливочном масле летом — 100, зимой — 30, сырах — 100—200, печени говяжьей — 100, яйцах 50—200 (в желтке — 300), в молоке — 4.