ВИТАМИН К Витамин К объединяет группу витаминов, характеризующихся общностью своего биологического действия. Физиологическое значение его - участие в процессах свертывания крови. Он необходим для образования протромбина и для превращения последнего в тромбин. Кроме того, витамин К играет значительную роль в энергетическом обеспечении организма — он участвует в образовании основного энергетического источника в организме аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата.
Синтезируется он кишечной микрофлорой, в связи с чем исключается опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза. Вторичный же K-авитаминоз возможен только при нарушении синтеза витамина K кишечной микрофлорой и при некоторых заболеваниях.
Суточная потребность в витамине К не установлена; ориентировочно для взрослых людей она составляет 0,2—3,0 мг в сутки. В условиях обычного питания и нормального синтеза витамина К кишечной микрофлорой потребность в нем удовлетворяется полностью.
Витамин К содержится (мг%): в цветной капусте — 0,06, зеленом горошке — 0,1—0,3, моркови — 0,1, шпинате — 4,5, помидорах — 0,4, землянике — 0,12, картофеле — 0,08, молоке — 0,002, яйцах — 0,02, курином мясе — 0,01, телятине, баранине, свинине — 0,15, свиной печени — 0,6, в говядине и треска — 0,1,