ВИТАМИН E (токоферол) Витамин E объединяет группу из семи витаминов, называемых токоферолами. По своему биологическому действию их подразделяют на токоферолы общевитаминного действия (альфа-тскоферол) и антиокислительного действия (гамма-токоферол и др.). Наибольшей общевитаминной активностью отличается альфа-токоферол, наибольшей антиокислительной активностью — гамма- и сигма-токоферолы.
Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах все жирорастворимые витамины (витамин А, каротин и др.). Они оказывает нормализующее действие на мышечную систему.
Обогащение, питания липотропными веществами (метионин, холин, ПНЖК и др.) способствует улучшению внутренней среды организма, создавая в нем некоторую устойчивость и защищенность в отношении развития атеросклеротического процесса у людей зрелого и пожилого возраста,
Антиоксиданты (витамин E и др ) и лилотропные вещества (метионин, хелин, инозит и др.) оказывают взаимоусиливающее действие, то есть обладают синергизмом. Кроме того, основной природный антиоксидант — витамин E тоже обладает липотропными свойствами. Эти вещества все более утверждаются в геронтологии (наука о старении)
Витамин Е в организме человека не синтезируется: суточная потребность в нем составляет 20—3О мг, удовлетворяется она в основном за счет обычного смешанного среднесбалансированного питания.
Витамин Е содержится как в растительных, так и в животных продуктах; в значительном количестве в зеленых культурах и в зародышах злаков: в пшеничных — 25 мг%, кукурузных — 15—25 мг%, в зерне овса — 18—20 мг%, в бобовых — 5 мг%. В остальных продуктах питания содержание токоферолов колеблется в пределах от 1 до 3 мг%. Наиболее существенный источник их — растительные масла. В сбалансированном питании 20—25 г растительного масла в суточном рационе поставляют 15—20 мг токоферолов.
Биологическое действие витамина Е многообразно. Он оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, участвует в процессах превращения в организме каротина в витамин А.