Витамин E (токоферол) - 4 Марта 2008

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Ваш пол
Всего ответов: 261


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 20:55
Главная » 2008 » Март » 4 » Витамин E (токоферол)
Витамин E (токоферол)
15:52


ВИТАМИН E (токоферол)

Витамин E объединяет группу из семи витаминов, называемых токоферолами. По своему биологическому действию их подразделяют на токоферолы общевитаминного действия (альфа-тскоферол) и антиокислительного действия (гамма-токоферол и др.). Наибольшей общевитаминной активностью отличается альфа-токоферол, наибольшей антиокислительной активностью — гамма- и сигма-токоферолы.

Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах все жирорастворимые витамины (витамин А, каротин и др.). Они оказывает нормализующее действие на мышечную систему.

Обогащение, питания липотропными веществами (метионин, холин, ПНЖК и др.) способствует улучшению внутренней среды организма, создавая в нем некоторую устойчивость и защищенность в отношении развития атеросклеротического процесса у людей зрелого и пожилого возраста,

Антиоксиданты (витамин E и др ) и лилотропные вещества (метионин, хелин, инозит и др.) оказывают взаимоусиливающее действие, то есть обладают синергизмом. Кроме того, основной природный антиоксидант — витамин E тоже обладает липотропными свойствами. Эти вещества все более утверждаются в геронтологии (наука о старении)

Витамин Е в организме человека не синтезируется: суточная потребность в нем составляет 20—3О мг, удовлетворяется она в основном за счет обычного смешанного среднесбалансированного питания.

Витамин Е содержится как в растительных, так и в животных продуктах; в значительном количестве в зеленых культурах и в зародышах злаков: в пшеничных — 25 мг%, кукурузных — 15—25 мг%, в зерне овса — 18—20 мг%, в бобовых — 5 мг%. В остальных продуктах питания содержание токоферолов колеблется в пределах от 1 до 3 мг%. Наиболее существенный источник их — растительные масла. В сбалансированном питании 20—25 г растительного масла в суточном рационе поставляют 15—20 мг токоферолов.

Биологическое действие витамина Е многообразно. Он оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, участвует в процессах превращения в организме каротина в витамин А.

Категория: Другие околокулинарные статьи | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz