ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (ПАБК) Биологическая роль парааминобензойной кислоты изучена недостаточно. Она положительно действует на функцию щитовидной железы с выраженным проявлением антитиреотоксических свойств, участвует в синтезе фолиевой кислоты и как компонент присутствует в молекуле фолиевой и фолиновой (цитроворум фактор) кислот; многие микроорганизмы могут превращать часть ПАБК в эти кислоты.
Суточная потребность в параамимобензойной кислоте не установлена. Она удовлетворяется при сбалансированном обычном смешанном питании за счет содержания в составе пищевых продуктов и эндогенного синтеза кишечной микрофлорой.
Содержание парааминобензойной кислоты в некоторых продуктах питания следующее (мг на 100 г продукта): в картофеле — 0,04, овощах — 0,02, молоке 0,01, мясе — 0,005, яйцах — 0,04, в дрожжах сухих пивных — 0,9—5,9,