Витамин B12 (кобаламин) - 4 Марта 2008

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Пытались ли Вы бороться с лишним весом?
Всего ответов: 227


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 11:31
Главная » 2008 » Март » 4 » Витамин B12 (кобаламин)
Витамин B12 (кобаламин)
15:50


ВИТАМИН B12 (кобаламин)

Витамин B12 представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана. Количество кобальта в нем достигает 4,5%. Чистый витамин В12 представляет собой кристаллическое вещество рубинового цвета без вкуса и запаха, он устойчив к нагреванию и без потери активности переносит стерилизацию и последующее длительное хранение при комнатной температуре без доступа света.

Витамин B12 относится к веществам высокой биологической активности. Основное его значение — в антианемическом действии. Существенное влияние он оказывает на обмен вещества особенно на белковый.

Совместное применение фолиевой кислоты и витамина B12 обеспечивает наилучший эффект при анемии. Недостаточность его чаще развивается в результата отсутствия условий нормального его усвоения и использовании в организме.

Потребность организма в витамине B12 ориентировочно составляет 2—6 мкг в сутки.

Источники его — только продукты животного происхождения; содержание в них витамина B12 следующее (мкг на 100 г продукта): в мясе — 2,6, печени — 60,0, почках — 20—50, молоке — 0,2—0,6, сыре — 1,4—3,6, яичном желтке — 1,2, сельди — 13.

Растительные продукты (пекарские и пивные дрожжи тоже) не содержат витамина B12; вегетарианцы и другие лица, не потребляющие мяса и мясных продуктов, находятся под угрозой B12-авитаминоза и последующего развития анемии.

Категория: Другие околокулинарные статьи | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz