Витамин H (биотин) - 4 Марта 2008

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Какой напиток вы предпочитаете с похмелья?
Всего ответов: 289


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 08:58
Главная » 2008 » Март » 4 » Витамин H (биотин)
Витамин H (биотин)
15:48


БИОТИН (витамин H)

Биотин выделен из печени в начале 40-х годов. Биологическая роль его еще недостаточно изучена. Предполагается, что он оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене и играет способствующую роль в ожирении печени.

Потребность организма в биотине небольшая в связи с высокой его активностью, он может быть признан как один из самых сильных витаминов-катализаторов. Для взрослого человека достаточно 0,15—0,30 мг биотина в сутки, такое количество может поступать в составе пищи и частично создаваться за счет биосинтеза кишечной микрофлорой. Нехватка этого витамина (особенно после приёма сульфаниламидных препаратов и антибиотиков) приводит к шелушению кожи, себорее и мышечным болям.

Наиболее существенными источниками его служат печень, почки, дрожжи, бобовые и злаковые. Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах следующее (мг на 100 г продукта): в говяжьей печени — 98, мясе — 5, желтке куриного яйца — 56, цельном яйце — 28, молоке — 5, хлебе — 2—5, сое — 60, кукурузе — 21, рисе — 3,5, цветной капусте — 17, овощах — 2—4, в картофеле — 0,5—1.

Категория: Другие околокулинарные статьи | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz