ИНОЗИТ Физиологическое значение и биологическая роль инозита в организме недостаточно выяснены. Он обладает липотропными и седативными (способствует нормализации нервной системы и нервно-трофической деятельности) свойствами, а также стимулирующим действием на моторную функцию пищеварительного аппарата.
Особенно активно действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании и в присутствии витамина E, эти два витамина можно считать синергистами. Оказывает влияние на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.
Инозит присутствует во всех тканях и органах и может накапливаться в значительных количествах. Особенно высоким его содержанием отличается мозг.
Случаев инозит-авитоминоза не установлено.
Потребность в нем для взрослого здорового человека составляет 0,5—1,0 г в сутки.
Содержание инозита в продуктах следующее (мг%): в апельсинах — 250, зеленом горошке — 150—240, дыни—120, цветной капусте — 95, капусте белокочанной — 66, картофеле — 30, моркови — 95, свекле 21, помидорах — 46, персиках — 95, клубнике — 60, яблоках — 24, молоке — 18, сыре — 25, мясе — 11, говяжьей печени — 50, курятине — 47, яйцах — 33, рыбе — 17, пшенице — 170—250, пшеничной обойной муке — 110, хлебе из обойной муки — 70 (в зерновых продуктах инозит находится в виде фитина — труднорасщепляемого и неусвояемого организмом вещества), пшеничных отрубях — 1000, пшеничных зародышах — 700—900, сердце говяжьем — 260 и в мозгах — 200.