Холин - 4 Марта 2008

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Я люблю эти напитки:
Всего ответов: 626


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 16:15
Главная » 2008 » Март » 4 » Холин
Холин
15:47


ХОЛИН.

В жировом обмене важная роль принадлежит фосфатидам и их главному представителю — лецитину. Они нормализуют обмен жиров, способствуют их перевариванию, удалению и переносу из печени в другие участки организма. Недостаток фосфатидов в пище и нарушение образования их в организме приводит к накоплению и отложению жира в печени и развитию, таким образом, ее ожирения, что чревато таким тяжелым заболеванием, как цирроз печени. Средствами для предупреждения ожирения печени служат липотропные вещества, в числе которых одно из основных мест занимают фосфатиды, лецитин, а в их составе холин — самое действенное липотропное вещество, которое способно предотвращать и предупреждать развитие атеросклеротических изменений кровеносных сосудов.

Потребность в холине может частично удовлетворяться за счет образования его в самом организме, но весьма ограниченно. Именно поэтому важное значение имеет обогащение питания липотропными веществами, в том числе и холином.

Потребность взрослого человека в холине точно не установлена, предположительно она составляет 0,5—1 г в сутки.

Холин содержится в продуктах животного и растительного происхождения (мг%): в печени — 350—650, желтке яйца — 800, соевой муке — 250—300, мясе — 70, почках — 300, молоке — 15, пшеничных зародышах — 400, зерновых культурах (овсе, пшенице, ячмене) — до 140, кукурузе — 71, в рисе — 78. В овощах, картофеле и фруктах его нет.

Категория: Другие околокулинарные статьи | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz