ВИТАМИН PP (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) Никотиновая кислота обладает выраженной специфичностью в печении и предупреждении особого заболевания — пеллагры (нарушение общего состояния организма, расстройства со стороны кишечника, кожные изменения и нарушения психики). Витамин PP устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение без разрушения и снижения своей активности, хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также консервировании (автоклавирование, сушка и др.).
Ниациновая ценность продуктов зависит не только от количества содержащегося в них витамина РР, но и от его формы: в легкодоступной или прочно связанной. В горохе, фасоли и других бобовых культурах он находится в легкоусвояемой форме, в зерновых (ржи, пшенице) — в прочной связанной форме и почти неусвояемом организмом. Особенно в неблагоприятных сочетаниях витамин находится в кукурузе, что создает в территориальных регионах, где население потребляет много кукурузы, угрозу возникновения и распространения пеллагры.
И еще следует отметить одну взаимосвязь. В организме витамин PP синтезируется из аминокислоты триптофана, достаточное количество которого возможно только при высоком уровне белка (животного) в пищевом рационе. При правильном белковом питании потребность организма в витамине полностью удовлетворяется.
В профилактике пеллагры эффективно совместное действие витамина РР и В2 (рибофлавина).
В животном организме находится амид никотиновой кислоты (никотинамид), который тоже отличается достаточно высокой устойчивостью и высокой биологической активностью. Он входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания и реакциях обмена веществ.
Под влиянием никотинамида нормализуются функции желудка, улучшаются секреция и состав сока поджелудочной железы, нормализуются функция печени, ее антитоксическая функция, пигментообразование, накопление гликогена и т. д.
Потребность в никотиновой кислоте в связи с эндогенным ее синтезом определена ориентировочно: в среднем она составляет 15 мг в сутки, однако в современных условиях нервно-эмоциональных нагрузок она для взрослых людей должна быть повышена до 20-25 мг.
Никотиновая кислота широко представлена в пищевых продуктах растительного и животного происхождения (мг%): хлебе ржаном простом — 0,67, пшеничном первого сорта — 1,54, пшеничном простом — 2,81, пшеничном второго сорта — 1,92, крупе ячневой — 2,74, гречневой — 4,19, пшене — 1,55, рисе — 1,6, горошке зеленом — 2, горохе, фасоли — 2,10, рябине садовой — 0,5, овощах — 0,32, вишне — 0,4, сливе — 0,6, яблоках — 0,3, картофеле — 0,9, винограде — 0,3, говядине — 3, баранине — 2,8, свинине — 2,4, говяжьей печени — 6,8, капусте белокочанной — 0.4, перце красном — 1, рыбе — 2,2, яйцах — 0,19, в дрожжах сухих (пивные и пекарские) — 40, прессованных пекарских — 28,2.