Витамин B2 (рибофлавин) Рибофлавин относится к флавинам, естественным желтым пигментам овощей, картофеля, молока и других продуктов. В чистом виде представляет собой порошок оранжево-желтого цвета, труднорастворимый в воде. Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но крайне неустойчив к солнечному свету, под влиянием которого переходит в неактивные формы (люмифлавин, люмихром) и теряет свои витаминные свойства. У человека рибофлавин может синтезироваться микрофлорой кишечника.
Витамин B2 участвует в обмене веществ и служит в качестве составной структурной части флавопротеидов — особых веществ высокой биологической активности, необходимых для нормальной функции жизнеобеспечивающих систем и организма в целом. Важнейшее свойство его — участие в процессах роста (может рассматриваться как росторой фактор), что повышает ценность и значение витамина при питании детей в раннем и подростковом возрасте.
Рибофлавин нормализует зрение.
Развитие рибофлавиновой недостаточности самым тесным образом связано с обеспеченностью организма белком, особенно животным; при его недостатке повышается выведение витамина из организма.
Потребность в рибофлавине составляет 0,8 мг на каждую 1000 ккал суточного пищевого рациона, или 2,5 мг в сутки, при среднем смешанном питании удовлетворяется примерно на 70% за счет молочных продуктов, мяса, хлеба и на 30% — овощей и фруктов.
Рибофлавин содержится в продуктах животного и растительного происхождения (мг%): в яйцах — 0,44, сыре — 0,40, молоке — 0,13, мясе — 0,18, рыбе — 0,08, хлебе — 0,11 (в пшеничном первого сорта — 0,08), крупе гречневой — 0,20, манной — 0,07, горошке зеленом — 0,19, овощах и фруктах —0,04, в дрожжах сухих пивных — 4 (прессованных пекарских — 0,68).