Всё о витамине B1 (тиамине) - 4 Марта 2008

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи
Меню сайта


Разделы статей
Статьи о диетах и похудении [35]
Статьи о кулинарии [26]
Статьи о питании [30]
Другие околокулинарные статьи [72]


Календарь добавления статей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Пытались ли Вы бороться с лишним весом?
Всего ответов: 227


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.12.2024, 20:33
Главная » 2008 » Март » 4 » Всё о витамине B1 (тиамине)
Всё о витамине B1 (тиамине)
15:45


ВИТАМИН B1
(тиамин)

Витамин B1 был открыт в 1926 г. и синтезирован в чистом виде только спустя десять лет. Наиболее распространенная форма синтетического витамина B1— это хлористводородная соль — тиааминхлорид. Он относится к веществам, содержащим серу. Представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворяется в воде. Во
внешней среде достаточно устойчив.

Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140°; при нейтральной и щелочной реакциях устойчивость его к высокой температуре значительно снижается.

Важной проблемой в современных условиях является профилактика скрытой недостаточности витамина B1 который играет важную роль в обеспечении нормального состояния внутренней среды организма.

В условиях распространенности гипокинезии и избыточной массы тела вопрос избежания тиаминовой недостаточности представляем собою большую актуальность.

В отношении витамина B1 сложилась сложная ситуация. В современных условиях резко возросло потребление легкоусвояемых углеводов — сахара, кондитерских изделий, мороженого, а также сладких напитков, а источники поступления витамина В1 значительно сократились. Причиной тому в первую очередь — общее снижение содержания его в современных продуктах питания, которые подвергаются постоянно совершенствующейся технологической, промышленной обработке, максимальной очистке и наиболее полному рафинированию.

Средства борьбы с развитием недостаточности витамина B1 — осуществление ряда профилактических мероприятий: нормализации синтеза витамина В, микрофлорой кишечника, увеличения источников поступления его за счет пищи, а также обязательной витаминизации им муки высших сортов, используемой для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

Потребность организма в тиамине зависит от многих факторов: от уровня физической нагрузки, количества углеводов в пищевом рационе, температуры окружающей среды и др. В среднем потребность в нем составляет 2 мг в сутки.

Тиамин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основные источники его -зерновые продукты, не освобождённые от зародыша, переферических частей и оболочек. Большое количество тиамина содержат дрожжи и печень.

Количество продуктов, удовлетворяющее суточную потребность в витамине B1(в граммах):

ХЛЕБ

Ржаной простой из обойной муки.........................................1000
Пшеничный простой из обойной муки......................................900
Пшеничный из муки второго сорта.....................................800
Пшеничный из муки первого сорта...................................1200
Пшеничный из витаминизированной муки первого сорта.................450
Пшеничный из муки высшего сорта....................................1700
Пшеничный из витаминизированной муки высшего сорта...................500
Батоны из муки первого сорта.............1200
Батоны из витаминизированной муки первого сорта.........................450
Сдоба обыкновенная из пшеничной муки первого сорта.....................1000
Сдоба обыкновенная из витаминизированной пшеничной муки первого сорта...450

ОВОЩИ

Помидоры, стручки фасоли..........................1800
Горошек зеленый, щавель ...........................500
Картофель, лук, морковь, капуста цветная,
перец красный сладкий, фасоль......................350
Соя................................................200

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко, сливки, простокваша, кефир, ряженка и др........6000

КРУПЫ

Гречневая ........................350
Овсяная...........................400
Геркулес..........................400
Пшено.............................300
Рис..............................2200
Манная...........................1500

БОБОВЫЕ

Горох лущеный ....................200
Горох зерновой ...................220

Семена подсолнечника..................100
Арахис................................250
Семена хлопчатника....................150
Кукуруза..............................450

МЯСО

Говядина, баранина, телятина....................2500
Оленина..........................................600
Свинина..........................................400
Печень, почки (говяжьи, свиные, бараньи).........500
Куры, гуси, индейки.............................3000
Утки, утята......................................800

Примечание:

При питании, включающем 300—403 г хлеба, 50 г бобовых (фасоли, гороха), 200 г мяса, 400 г картофеля и 300 г овощей, полностью обеспечивается суточная потребность человека в витамине B1.

Нехватка этого витамина вызывает нарушения сахарного обмена, заболевания нервной системы.

Категория: Другие околокулинарные статьи | Новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCoz