Налистники обыкновенные 100 г муки, 0,5л молока, 4 желтка, 2 белка, 50 г размягченного масла, соль и сахар на кончике ножа Это традиционное украинское блюдо для вечери в сочельник (Щедрый вечер). Желтки растереть с сахаром и маслом, посолить, влить стакан молока. Все это хорошо вымешать, добавить муку и растереть, чтобы не было комков. Затем влить оставшееся молоко, размешать и оставить на 2 часа. После этого добавить пену взбитых белков, размешать и оставить еще на 10 мин. На разогретую, слегка смазанную маслом сковороду наливать тесто тонким; слоем и выпекать налистники. Они должны быть очень тонкими. Готовые налистники сложить треугольниками и еще раз обжарить в сливочном или другом масле. Подать к столу посыпанными сахарной пудрой со сметаной или вареньем. Можно приготовить налистники с начинкой, уложить ее в центр или на край налистника и свернув соответственно конвертом или рулетиком. Начинка для рождественских налистников должна быть постной: мак с медом, толченые сушеные груши, варенье, печеная тыква с медом.
|