200 г кальмаров, 200 г сырых тигровых креветок, 8 вынутых из раковин морских гребешков, 300 г белой рыбы, 2—3 ст. ложки оливкового масла, листья салата и веточки кинзы для сервировки. Для заправки: 2 маленьких свежих стручка красного чили, стебель лимонной травы, 2 свежих листа кафрского лайма, 2 ст. ложки тайского рыбного соуса, 2 головки шалота, 2 ст. ложки лаймового сока, 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 ч. ложки сахара. Очищенных кальмаров нарезать квадратными кусочками. Щупальца разрезать пополам. Очистить креветок от панциря и удалить у них кишечный тракт. У морских гребешков удалить жесткий мускул и темный бородообразный выступ. Рыбу нарезать квадратными кусочками. В разогретый вок влить растительное масло. В горячем масле обжарить креветок, помешивая, 2—3 мин. Выложить креветок из вока в миску. В воке обжарить кальмаров и морских гребешков, помешивая, 1—2 мин. Вынуть и положить их в миску с креветками. Затем обжарить в воке рыбу, помешивая, 2—3 мин, а затем положить ее в миску с морепродуктами. Заправочную смесь влить в миску с морепродуктами и осторожно перемешать. Смесь из листьев салата и веточек кинзы разделить на 4 части и уложить на 4 тарелки, а поверх них ложкой положить часть смеси из морепродуктов. Приготовление заправки. В маленькой миске хорошенько перемешать все продукты для заправочной смеси с оставшимися после обжаривания морепродуктов соками.
|