Салат «Северный» 2 картофелины, 100 г белокочанной капусты, 1/2 стакана соленых грибов, 1 луковица, 1—2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, клюква или брусника (1 ст. ложка с горкой), соль. Свежую капусту промыть в холодной воде, нарезать мелкой соломкой и перетереть с солью. Нарезать отварной картофель кубиками, лук — соломкой, измельчить чеснок. Мелко нарезать соленые грибы (грузди, волнушки, рыжики). Все перемешать. Заправить салат растительным маслом, выложить горкой и украсить сверху клюквой или брусникой. Рулет из сельди с маринадом 300 г сельди, 1 гвоздика, 2—3 лавровых листа, 1 морковь, 1 луковица, 4—8 горошин душистого перца, уксус и сахар по вкусу Сельдь, вымоченную в холодной воде в течение 2—6 часов (в зависимости от степени посола), очистить от костей. Приготовить маринад: в 1 стакан воды добавить уксус, душистый перец, лавровый лист и сахар; прокипятить 1—2 мин, добавить нарезанные морковь и репчатый лук; прокипятить еще 2—3 мин, снять с огня и остудить. Филе сельди свернуть в виде рулета, скрепить гвоздикой, уложить в посуду, залить теплым белым маринадом и оставить на 24 часа. При подаче сельдь полить небольшим количеством маринада, украсить луком и морковью из маринада.
|