Салат «Беловежский» 300 г коричневого риса, 400 г запеченного или отварного мяса индейки (курицы или свинины), 500 г миндальных орехов, листья мяты. Для соуса: 1/2 стакана оливкового или подсолнечного масла, сок 2 лимонов, сок 1 апельсина или грейпфрута, 2 маленькие головки лука, 150 г клюквы (можно мороженой), 3 ст. л. сахара, соль по вкусу. Рис отварить в подсоленной воде, добавив 1/2 ч. л. растительного масла. Как только он станет мягким (коричневый рис варится дольше, чем обычный), откинуть на дуршлаг. Миндаль слегка поджарить на сковороде без масла, очистить от кожицы и измельчить. Клюкву вымыть, подсушить, выложить на противень, посыпать сахаром и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Достать, как только ягоды начнут лопаться. Из апельсина (или грейпфрута) и лимонов выжать сок. Очищенный лук мелко нарезать, добавить в смешанные соки и взбалтывать, добавляя по капле растительное масло. Когда этот соус загустеет, посолить, добавить клюкву без сока и размешать. Охлажденный рис смешать с клюквенным соком и миндалем, приправить по вкусу. Высыпать рис на блюдо, сверху выложить нарезанное мясо. Полить соусом и поставить на несколько минут в холодильник. Перед подачей на стол украсить блюдо листиками мяты.
|