Салат из соленой сельди. На 5 порций: 285 г сельди, 700 г картофеля, 200 г сметаны или кислого молока, 100 г растительного масла, 130 г яблок, 100 г соленых огурцов, 30 г петрушки, 2 г черного перца, 10 г соли, 100 г лимона, 30 г уксуса, по 50 г редиски и зеленого салата, 2 яйца. Рыбу оставляют на 1—2 ч в подкисленной воде, чтобы из нее удалить соль, очищают от костей, кожи и внутренностей. 50 г рыбы протирают через сито вместе с кислым молоком или сметаной. Остальную рыбу нарезают маленькими ромбиками. Картофель моют, отваривают, очищают и нарезают кубиками. Яблоки очищают от кожуры и семечек и нарезают кубиками. Огурцы нарезают кружочками. Приготовленные овощи поливают уксусом (лимонным соком) и растительным маслом, посыпают перцем и размешивают с перетертой рыбой. Салат выкладывают на блюдо и оформляют в виде конуса. Сверху украшают листьями зеленого салата, петрушкой, розочками из сваренных вкрутую яиц, солеными огурцами, редиской, ломтиками лимона. Этот салат подают как закуску, а также к жареной рыбе.
|