Сате из креветок 12 королевских креветок. Для маринада: 1 зубок чеснока, 1 стебель лимонной травы, 8 миндальных орехов, 0,5 ч. ложки порошка чили, масло для жаренья, 120 мл кокосового молока, 0,5 ч. ложки мякоти тамаринда, замоченной в 2 ст. ложках воды (мякоть отжать и процедить тамариндовый сок), соль. Для сервировки: кубики огурца (по желанию), дольки лимона. У креветок удалить головы. Очистить их и удалить кишечный тракт. Маленьким ножом сделать надрез вдоль брюшка креветки, не разрезая ее пополам. Разрезав брюшко, раскрыть креветку. Насадить креветок по 3 штуки на шампура. Пасту обжарить в масле 1 мин. Влить кокосовое молоко и сок тамаринда. Дать покипеть 1 мин. Охладить. Вылить маринад поверх креветок и оставить на 1 ч для маринования. Креветок поджарить под разогретым грилем или на барбекю в течение 3 мин, пока они не станут мягкими. Верхнюю часть стебля лимонной травы отбить скалкой, чтобы получился веничек. Этим веничком смазывать креветок маринадом во время поджаривания. Уложить креветок на блюдо и подавать, украсив их кубиками огурца и лимонными дольками. Приготовление маринада. Нарубленный чеснок, ломтики лимонной травы, орехи, порошок чили и немного соли превратить в пасту с помощью кухонного комбайна или пестика.
|