Тушённая рыба 700 г филе рыбы-монаха или филе красного окуня, 3 ст. ложки свеженатертой или сухой кокосовой стружки, 2 ст. ложки растительного масла, свежий имбирный корень, 2 маленьких стручка красного чили, 1 ст. ложка рыбного соуса, 400 г консервированного кокосового молока, 600 мл куриного бульона, 0,5 ч. ложки куркумы, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лайма или 1/2 лимона, вареный рис в качестве гарнира, соль по вкусу. Рыбное филе нарезать крупными кусками и посыпать солью. Кокосовую стружку обжарить в большом воке без добавления масла до ровного коричневого цвета. Затем влить растительное масло, добавить очищенный и тонко нарезанный имбирь, мелко нарезанный чили, измельченную лимонную траву и быстро обжарить. В смесь добавить рыбный соус и кокосовое молоко. В вок влить куриный бульон, лимонный или лаймовый сок, всыпать куркуму, сахар и немного соли. Дать соусу покипеть на маленьком огне 10 мин. Затем опустить в соус рыбное филе и протушить его 6—8 мин на маленьком огне, пока соус не загустеет. Подавать рыбу с веточками кинзы и лаймовыми дольками. Отдельно в качестве гарнира подать рис (по желанию).
|