Острые креветки с чили 700 г креветок, 1 зубок чеснока, 0,5 ч. ложки измельченного свежего имбирного корня, 1 маленький стручок свежего красного чили, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка кунжутного масла, сок 1 лайма, 200 г карликовых помидоров-вишенка, 1/2 огурца, соль, 1 маленький пучок кинзы, листья салата для сервировки. Нарубленный чеснок, имбирь, нарезанный чили и сахар перетереть в пасту, используя ступку и пестик. Добавить соевый соус, растительное и кунжутное масло, сок лайма и соль по вкусу. Креветок поместить в мелкую тарелку и полить их сверху маринадом. Оставить креветок мариноваться около 8 ч. Креветок, помидоры и кусочки огурца нанизать на бамбуковые шампуры, поместить их под разогретый гриль на 3—4 мин (для этой цели можно использовать и барбекю). Большое плоское блюдо устлать листьями салата, уложить на него креветок, разместить помидоры и кусочки огурцов и подавать, посыпав сверху крупно нарезанной зеленью кинзы.
|