Рулет из рыбы На 1 кг рыбы (8 порций):
1 стакан молока,
150 г белого хлеба,
250 г репчатого лука,
50 г белых сушеных грибов,
2 яйца,
100 г сливочного или растительного масла,
50 г сухарей,
100 г зелени петрушки;
для соуса:
2,5—3 стакана бульона из отходов рыбы,
150—200 г томата-пюре,
40 г муки,
50—75 г сливочного масла или маргарина,
50 г репчатого лука,
50 г петрушки и сельдерея,
30 г моркови,
2 лавровых листа,
2—4 горошины душистого перца,
соль,
сахар и молотый перец — по вкусу.
Из судака, трески, щуки, налима приготовить вязкую рубку с небольшим количеством белого хлеба и молока, хорошо перемешать ее и заправить по вкусу солью и молотым перцем. Приготовить томатный или сметанный соус. Сделать фарш: обжарить на масле нашинкованный репчатый лук, добавить к нему отваренные и тонко нарезанные белые грибы, все прожарить до серо-желтого цвета и перемешать с крутыми яйцами, нарезанными ломтиками. Фарш заправить по вкусу солью и молотым перцем.
На смоченное и отжатое полотенце уложить плотным слоем рыбную рубку, а на нее—длинной горкой охлажденный фарш; рубку защипать над фаршем. Полученный рулет переложить швом вниз на подмасленный противень, смазать яйцом, обсыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 20—40 минут, изредка поливая жиром.
Готовый рулет слегка охладить и разрезать на порции, переложить их на тарелки, полить маслом, сбоку подлить томатный соус, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и подавать на стол.
Рулет можно приготовить и с припущенными овощами, заправленными густым молочным соусом.