Фаршированная рыба 1 кг щуки (трески, судака и т.д.), 75 г белого хлеба, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 3 ст. ложки сливок, соль, перец, мускатный орех, оренья, специи. Для украшения: 1 лимон, отваренная морковь, зеленый горошек, лук-порей. Рыбу очистить, отрезать голову, выпотрошить и осторожно снять кожу. Мясо освободить от костей, пропустить через мясорубку. Добавить вымоченный в молоке белый хлеб, лук, мелко нарезанный и слегка обжаренный. Пропустить все еще раз через мясорубку. В массу добавить яйца, молотый перец, мускатный орех, сметану, соль, хорошо размешать и не очень туго начинить рыбью кожу. Начиненную рыбу положить в продолговатую жаровню, подлить немного воды, положить нарезанные морковь, лук, перушку, перец горошком, лавровый лист, соль и, подливая понемногу холодной воды, варить, не закрывая крышкой, примерно 1,5 часа на медленном огне. Готовую 5у охладить, положить на овальное блюдо, нарезать ломтиками, не нарушая вида цельной рыбы. Между ломтиками рыбы вставить ломтики лимона. На гарнир — отваренные овощи. Рыбу и овощи залить желе, приготовленным из бульона, в котором варилась рыба, и желатина (1 стакан бульона и 1 ч. ложка желатина).
|