Сазан, запеченный в тесте. На 5 порций:
1100 г сазана,
200 г репчатого лука,
100 г свежих грибов,
150 г помидоров,
50 г риса,
100 г растительного масла,
30 г несоленого сливочного масла,
120 г лимона,
50 г изюма,
30 г петрушки,
0,5 г черного перца,
10 г соли,
300 г муки, яйцо,
1 ст. ложка уксуса.
Рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники, жабры и внутренности, моют, солят, посыпают молотым черным перцем.
Лук очищают, моют, мелко нарезают и слегка обжаривают в растительном масле. Прибавляют очищенные и мелко нарезанные помидоры и все жарят. Затем кладут предварительно очищенный и вымытый рис, размешивают и жарят 1—2 мин. Солят по вкусу, кладут 10 зерен черного перца и мелко нарезанную петрушку. Наливают стакан горячей воды или бульона, закрывают посуду крышкой и ставят на несколько минут на сильный огонь, а затем на слабый огонь, пока набухнет рис. Затем прибавляют грибы, мелко нарезанные, тушенные на сливочном масле, изюм, предварительно замоченный в воде и тоже нарезанный. Этой смесью фаршируют подготовленного сазана. Рыбу зашивают, смазывают растительным маслом, завертывают в пласт твердого теста, края которого смазывают белком, и защипывают, чтобы слиплись. Кладут на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, и запекают в умеренно нагретом духовом шкафу.
Готовую рыбу подают целиком.
Отдельно подают гарнир:
овощи (морковь, зеленую фасоль, цветную капусту и др.), тушенные с маслом, и ломтики лимона.
Тесто приготовляют из 1 2/3 стакана муки, неполного стакана воды, желтка, ложки уксуса и соли по вкусу или используют 500 г готового теста.