Гювеч из сома или серебристого хека. На 5 порций: 1000 г сома или 1000 г серебристого хека, 150 г растительного масла, 200 г лука, 1000 г картофеля, 300 г шампиньонов, 400 г красных помидоров, 100 г белого вина, 1 г красного перца, 30 г петрушки, 10 г соли. Рыбу потрошат, удаляют жабры, нарезают на порции, моют и солят. Лук очищают, моют, мелко нарезают и тушат до мягкости. Затем заливают стаканом воды и прибавляют нарезанный картофель. Тушат до мягкости. Затем опускают грибы, очищенные и нарезанные ломтиками помидоры. Все посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, черным перцем и солью, размешивают и заливают вином и стаканом воды. Когда прокипит, выкладывают на противень или в глиняную посуду. Сверху кладут рыбу и посыпают петрушкой. Поливают оставшимся растительным маслом (5—6 ложек) и ставят в шкаф. Подают горячим в той же посуде. Рыбу складывают на небольшой противень, заливают разбавленной заправкой и варят в течение 15—20 мин. Добавляют очищенный и вымытый рис и варят еще 2—3 мин на сильном огне. Затем ставят в духовой шкаф и держат там до готовности риса. Подают на стол на противне.
|