Плакия из кефали или сардин с орехами. На 5 порций: 900 г кефали или 655 г сардины, 120 г растительного масла, 500 г помидоров, 150 г репчатого лука, 100 г ядер орехов, 50 г лимона, 15 г муки, 30 г петрушки, 10 г чеснока, 0,5 г черного перца, 10 г соли. Рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники, жабры и внутренности, моют, нарезают на порции, солят и посыпают черным перцем. В кастрюлю наливают растительное масло и стакан воды, кладут мелко нарезанные лук и часть помидоров. Когда лук станет мягким, прибавляют муку, размешанную с ложкой холодной воды, и все перемешивают. Полученный соус варят 5 мин. Нарезанную на порции рыбу складывают на противень и заливают полученным соусом, к которому прибавляют крупнодробленые ядра грецких орехов, мелко нарезанный чеснок. На каждую порцию рыбы кладут по ломтику лимона (без кожуры и семян) и помидора. Сверху посыпают мелко нарезанной петрушкой, солят по вкусу и ставят в духовой шкаф на 40 мин. Подают в горячем или холодном виде, по желанию.
|