Сом тушеный с баклажанами и помидорами. На 5 порций: 1250 г сома, 150 г растительного масла, 30 г несоленого сливочного масла, по 500г баклажанов и красных помидоров, 100 г муки, 30 г петрушки, 15 г соли, 1 г черного перца. Рыбу потрошат, удаляют кости, моют, нарезают маленькими кусочками (по 30—40 г), как для гуляша, посыпают солью и черным перцем, обваливают в муке и обжаривают в хорошо разогретом растительном масле. С баклажанов срезают верхушку возле стебля, нарезают кружочками, солят и оставляют на 15—20 мин, затем обваливают в муке и обжаривают отдельно в разогретом масле. Красные помидоры моют, разрезают поперек на 3 ломтика, солят, обваливают в муке, опускают в жир, где жарилась рыба, и обжаривают с двух сторон. В противень или кастрюлю наливают немного растительного масла (из того, в котором жарилась рыба и красные помидоры) и кладут обжаренные баклажаны, на них обжаренную рыбу, а сверху — обжаренные помидоры. Посыпают молотым черным перцем и мелко нарезанной петрушкой, заливают 4—5 ложками горячей воды, оставшимся от жаренья маслом (но не тем, на котором жарились баклажаны) и растопленным несоленым сливочным маслом, закрывают крышкой и тушат в течение 20—30 мин на слабом огне. Подают в той посуде, в которой это блюдо приготовлено, посыпав сверху зеленью петрушки.
|