Соус подают отдельно в соуснице. Судак, жаренный в тесте. На 5 порций: 1000 г филе судака, 150 г растительного или топленого масла, по 50 г петрушки и муки, 2 яйца, 80 г воды, 100 г лимона. У рыбы снимают кожу, удаляют внутренности, моют ее, нарезают полосками, смешивают с лимонным соком (или разбавленной винной кислотой), молотым черным перцем, солью, мелко нарезанной петрушкой и растительным маслом и оставляют на холоде на 30—40 мин. Приготовляют жидкое тесто из муки, двух взбитых желтков, ложки растительного масла, соли по вкусу, воды (холодной) и 1—2 ложек пива, если есть, закрывают полотенцем или крышкой и оставляют на 30—40 мин. В тесто через 15 мин после того, как закрыли его крышкой, прибавляют взбитые в пену белки и все взбивают веничком. Полоски рыбы обваливают в жидком тесте и сразу же опускают во фритюр на 6—8 мин. Готовую рыбу кладут на сито и дают стечь жиру. Затем рыбу выкладывают на блюдо в форме стога сена, украшают обжаренной зеленью петрушки, зеленым салатом, красным редисом и ломтиками лимона. Подают с жареным картофелем и тертой морковью, тушенной с маслом.
|