Отварная ыба с томатным соусом. На 5 порций:
1000 г сома,
75 г несоленого сливочного масла,
25 г муки,
50 г лука,
по 30 г корней петрушки и моркови,
50 г сельдерея,
100 г томата-пюре или 1 кг свежих помидоров,
0,2 г лаврового листа,
1 г черного перца,
50 г лимона или 0,2 г винной кислоты,
5 г сахара.
Рыбу чистят, отделяют от костей, моют, нарезают на порции, посыпают солью и молотым черным перцем, заливают двумя стаканами воды, добавляют соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист и варят до готовности.
Лук, морковь и сельдерей очищают, моют и мелко нарезают, затем заливают 1,5 стаканами воды, кладут три ложки сливочного масла и варят.
Когда овощи станут ягкими, добавляют томат-пюре, разбавленное водой, 1,5 стакана белого соуса, 5 горошин черного перца, стакан рыбного бульона. Смесь хорошо размешивают и варят в течение 10 мин, затем снимают с огня, солят по вкусу, заправляют лимонным соком (или раствором винной кислоты) и сахаром.
Готовую рыбу выкладывают на блюдо и заливают овощным соусом. Подают с отварным картофелем и морковью, тушенной с маслом, сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Белый соус приготовляют так:
на горячую сковороду кладут столовую ложку масла и столько же муки, перемешивают, разбавляют бульоном из рыбы, затем протирают через дуршлаг (сито) и взбивают веничком. Добавляют остальное сливочное масло, взбивают, пока масло не растворится в соусе.