Стерлядь или луфарь с голландским соусом. На 5 порций: 1080 г стерляди (или 800 г луфаря), по 30 г моркови и репчатого лука, 125 г лимона, по 30 г корней петрушки и сельдерея, 0,5 г черного перца, 0,2 г лаврового листа, 40 г уксуса. У стерляди (целой) удаляют внутренности, плавники, шипы, жабры (у остальных видов рыб удаляют кости и нарезают на куски), моют, солят и ставят на холод. Морковь, сельдерей, корни петрушки и лук чистят, моют и нарезают, заливают двумя стаканами воды и варят в течение 20 мин. Прибавляют рыбу, лавровый лист, уксус и 5 зерен черного перца и варят еще 12—15 мин. Готовую рыбу кладут на овальное блюдо, посыпают молотым черным перцем и украшают ломтиками лимона (по 1/4 лимона на порцию). Подают с горячим отварным картофелем и голландским соусом (отдельно).
|