Лосось или форель под белым вином. На 5 порций: 850 г лосося или форели, 50 г сельдерея, 30 г корней петрушки, 30 г репчатого лука, 100 г свежих грибов, 50 г лимона, 200 г хлеба, 100 г белого вина, 0,2 г лаврового листа, 20 г уксуса, 20 г соли, 0,5 г черного перца, 75 г несоленого сливочного масла, 30 г петрушки. У рыбы удаляют плавники и внутренности, затем ее моют, нарезают на порции, которые кладут на противень с растопленным маслом, заливают рыбным бульоном, сварен¬ным из головы и других пищевых отходов рыбы, и варят с мелко нарезанным луком, сельдереем и корнями пет¬рушки, черным перцем, лавровым листом, вином, уксусом и солью (по вкусу). Готовую рыбу выкладывают на блюдо, а овощи протирают через мелкое сито, чтобы по¬лучить соус. Хлеб (без корки) нарезают кубиками со стороной 1 — 1,5 см, поливают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке до получения золотистого цвета. Сваренную рыбу заливают приготовленным соусом, вокруг укладывают кубики хлеба и горячий отварной картофель, посыпанный зеленью петрушки и солью.
|