Кефаль, скумбрия или ставрида с соусом из капии (красного стручкового перца). На 5 порций: 975 г кефали или 750 г скумбрии или ставриды, 300 г красного стручкового перца, по 30 г корней петрушки, моркови и репчатого лука, 20 г муки, 50 г несоленого сливочного масла, 10 г соли, 0,5 г черного перца, 30 г петрушки, 0,2 г лаврового листа, 5 г чеснока, 100 г белого вина, 125 г лимона. Рыбу чистят, удаляют внутренности, голову и плавники, моют и посыпают солью и молотым черным перцем. Красный стручковый перец запекают, очищают от кожицы и семян и нарезают полосками. Лук, морковь и корни петрушки также очищают, моют, затем мелко нарезают, опускают в кастрюлю, заливают водой и дают вскипеть. Затем кладут рыбу, чеснок, вино, соль по вкусу и 5 зерен черного перца. В конце варки из отвара берут два стакана бульона и им разбавляют предварительно приготовленную светлую заправку из поджаренной муки и сливочного масла. В соус, когда он закипит, прибавляют нарезанный красный стручковый перец. Соус варят в течение 5 мин и заливают им выложенную на блюдо рыбу, сверху посыпают молотым черным перцем, мелко нарезанной петрушкой и украшают ломтиками лимона. Подают с зеленой фасолью (или горошком).
|