Шпинат с яйцом, сваренным в мешочек Шпинат перебрать, на 30 минут залить холодной водой, затем -хорошо промыть в двух-трех водах и отварить в бурно кипящей посоленной воде (5—6 л на 1 кг шпината) в открытой посуде до готовности. Сваренный шпинат откинуть на сито или дуршлаг, обдать холодной водой, отжать, протереть через сито, порубить или пропустить через мясорубку, положить в сотейник с растопленным сливочным маслом и прогревать 5—8 минут (не кипятя). Пшеничную муку прогреть на масле (не поджаривая), развести горячим молоком, прокипятить, соединить с пюре-шпинатом, заправить по вкусу солью и сахаром, все хорошо перемешать и снова прокипятить. Сварить яйца в мешочек (варить 5 минут), быстро слить с них горячую воду, залить холодной водой и остудить в ней. Затем, не вынимая яйца из воды, разбить на них ножом скорлупу и через 2—3 минуты очистить. Перед подачей на стол горячее пюре из шпината положить на горячие тарелки, сверху положить прогретые в кипятке яйца. Можно подать гренки. На 1 кг шпината (5 порций): 100—125 г сливочного масла, 60 г муки, 0,5 л молока, 5 яиц, 10—15 г сахара, 0,5 г мускатного ореха, соль — по вкусу.
|