Китайская капуста и мули с морскими гребешками
1 головка китайской капусты,
10 извлеченных из раковин морских гребешков,
5 ст. ложек растительного масла,
4 зубка чеснока,
0,5 ч. ложки мелко нарубленного свежего имбирного корня,
4—5 перышек зеленого лука,
2 ст. ложки китайского рисового вина или сухого шерри,
1/2 мули,
нарезанного ломтиками толщиной 1 см,
4 ст. ложки воды.
Для маринада:
1 ч. ложка кукурузной муки,
1 белок, щепотка белого перца.
Для соуса:
1 ч. ложка кукурузной муки,
4 ст. ложки воды,
3 ст. ложки устричного соуса.
Морских гребешков извлечь из раковин, промыть и отделить оранжевую икру от белого мяса. Белую часть каждого моллюска разделить пополам, а икорную часть нарезать ломтиками. Белую и икорную части моллюсков положить на разные тарелки. Смешать кукурузную муку, белок и белый перец. Половину полученного маринада влить в тарелку поверх белого мяса морских гребешков, вторую половину маринада добавить в тарелку с икорной частью морских гребешков. Отставить в сторону.
В воке разогреть около 2 ст. ложек масла, положить мелко нарезанный чеснок и слегка обжарить. Добавить половину имбиря и половину зеленого лука и обжаривать около 30 с, после чего добавить в вок белое мясо морских гребешков и продолжать готовить, помешивая, 0,5-1 мин, пока мясо гребешков не начнет становиться прозрачным. Уменьшить огонь, влить в вок 1 ст. ложку рисового вина или сухого шерри и готовить еще некоторое время. После этого выложить мясо гребешков и перелить жидкость, в которой они готовились, в миску и отставить миску в сторону.
В воке разогреть 2 ст. ложки масла, положить оставшийся чеснок, имбирь и зеленый лук и обжаривать, помешивая, 1 мин. Добавить в вок икорную часть морских гребешков, оставшееся рисовое вино или сухой шерри, обжаривать смесь в течение короткого времени, а затем выложить ее из вока на блюдо.
Разогреть в воке оставшееся масло, положить в нею нарезанный ломтиками мули и обжаривать, помешивая, около 30 с. Затем добавить нарезанную вдоль тонкими полосками капусту, продолжать обжаривать еще 30 с, после чего влить в вок устричный соус и воду. Дать капусте повариться в течение короткого времени, а затем положить в вок белую и икорную части морских гребешков вместе с жидкостью, в которой они готовились, и готовить блюдо еще некоторое время до полного прогревания.
Приготовление соуса. Смешать кукурузную муку с водой и устричным соусом.